当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

宁夏银川将建再生资源回收利用展示中心 破解大件家具垃圾处理难题

日期:2021-04-19    来源:二三里资讯

国际节能环保网

2021
04/19
13:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾资源化 家具垃圾 垃圾处理

4月18日,记者从银川市市政管理局获悉,该局已经完成了《银川市再生资源回收利用展示中心项目建设方案》,银川市再生资源回收利用展示中心项目选址位于银川市西夏区,北邻长城西路,西邻金波南街,紧邻银川市垃圾分类教育基地。

该项目将于本月底正式开工建设,建成后将有效解决银川可回收物及大件垃圾处理能力不足等问题。

随着人们生活水平的不断提高,衣柜、沙发、床垫、桌椅等大件的物品因废旧被抛弃的也越来越多,极大限度占用了小区空间,收集及转运困难,无法进行直接填埋或焚烧处理。

银川市市政管理局相关负责人告诉记者,新建银川市再生资源回收利用展示中心项目将引进大型垃圾处理设备解决这一问题,大件垃圾处理的解决方案,系采用一站式模式,即运输送机+破碎机+分选机+除尘设备,进行处理。“进出料输送机”主要在便利传送大件废品及破碎后物料吐出,节约人力及工时,“破碎机”采用进口高合金钢双轴刀具组,针对顽固铁器、硬物、木器等可完全破碎,后经“分选机”筛分,可用磁选方式将铁质物品分选回收,分选后铁、木料、塑料等都可以分类回收再利用。再生利用在工作过程中,更利用“除尘设备”最大降低灰尘污染及人体危害,建成后可实现日处理大件垃圾约60吨。

除了废旧大型家具外,银川市再生资源回收利用展示中心项目还将建设饮料瓶的回收处理系统,回收来的饮料瓶通过机器进行颜色分选,不同颜色饮料瓶进行归类以后,在进行脱瓶盖、高温清洗脱胶,最后破碎成细碎颗粒压缩后运往外地进行深加工。

还将建成日处理50吨的废旧纸板系统,能将收集来的各类纸张进行分选,归类后对纸张、纸箱等进行压缩打包。该项目还将引入废旧泡沫、果蔬酵素微生物菌肥等处理设备。

“垃圾是放错地方的资源,要充分开发和利用这部分资源,大力挖掘再生资源中蕴藏的巨大潜力。”银川市市政管理局相关负责人介绍,生活垃圾成分非常复杂,有剩饭剩菜、纸张、塑料、金属、织物、废灯管、橡胶、竹木、尘土、电子废弃物等。

如果处置不当,就会造成环境污染,疾病传播,空气污染,水污染。垃圾分类能实现垃圾减量和回收再利用,可减少垃圾转运成本、有效减轻垃圾末端处置的压力。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网