当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

山东济南市垃圾处理实现“变废为宝” 每天7000吨生活垃圾八成焚烧发电

日期:2021-04-19    来源:济南日报

国际节能环保网

2021
04/19
13:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活垃圾 垃圾焚烧 垃圾处理

黄河重大国家战略引领绿色低碳发展。目前,全市日均产生生活垃圾近7000吨,八成焚烧后用于发电,日均发电量210万度。

每天,来自章丘区、济南高新区和历城区的生活垃圾,经过城管部门的分拣、过滤,将不可回收利用的生活垃圾运到此处进行焚烧处理。“运来的生活垃圾,经过称重后先在垃圾池发酵,产生的沼气用于助燃。3-7天后将垃圾抓进焚烧炉,通过控压、燃尽,将燃烧过程中产生的热能再利用变为电能。剩余滤液由工厂进行再处理。”负责运营该项目的章丘绿色动力再生能源有限公司总经理潘正秋介绍。

目前,济南共有4个垃圾焚烧发电厂和2个生活垃圾填埋场。光大环保(济南)有限公司焚烧发电厂和光大环保能源(莱芜)焚烧发电厂承担了市区的大部分生活垃圾焚烧,日均分别处理生活垃圾3122.65吨和790.91吨,日均发电105万度。

来自市城管局的数据显示,2020年度全市城区共计处理生活垃圾2548716.11吨,日均处理生活垃圾6963.71吨。全年日均焚烧处理5676.89吨,日均填埋处理1286.81吨,年焚烧率达81.52%。日均发电量210万度。

生活垃圾得到无害化、减量化、资源化处理,为建设“无废城市”奠定基础的同时,也为周边居民、农业大棚及工业企业提供热源,解决民生及工业生产用热问题。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网