当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

烟气脱硫脱硝为什么需要加热处理?

日期:2021-04-20    来源:中国大气网

国际节能环保网

2021
04/20
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 湿法脱硫 脱硫脱硝 烟气脱硫

随着我国工业的不断进步,锅炉燃烧柴油产生的尾气也是越来越多,主要含有SO2、NOX、烟尘和林格曼黑度等污染物,如果随意排放这些污染物到大气当中,那会对当地的生态环境造成相当恶劣的影响,为了保护我国的生态环境完好,保护环境与经济共同可持续发展,所以要对锅炉尾气进行脱硫。

目前烟气脱硫脱硝处理的技术多种多样,有PAFP、ACFP、软锰矿法、电子束氨法、脉冲电晕法、石膏湿法、催化氧化法、微生物降解法等技术,其中最快也是最普遍的方式就是湿法烟气脱硫脱硝。

比较常见的烟气脱硫方法有干法脱硫和湿法脱硫。干法脱硫是利用催化剂和吸收剂去除烟气中的二氧化硫。不同催化剂和吸附剂的作用也不同。更广泛使用的吸收剂类型是氧化物和活性炭。虽然干法脱硫是有效的,但由于不能循环利用,吸收成本高。湿法脱硫和干法脱硫都采用的是高效的液体吸收剂。石灰石和海水脱硫是目前湿法脱漏的主要操作方式。因此,我国绝大多数的企业都是用湿法脱硫进行相关操作。

并且湿法烟气脱硫技术优点众多:湿法烟气脱硫技术为气液反应,反应速度快,脱硫效率高,一般均高于90%,技术成熟,适用面广。湿法脱硫技术比较成熟,生产运行安全可靠,在众多的脱硫技术中,始终占据主导地位。

烟气处理后,将烟气加热到350~400摄氏度,然后进入选择性催化还原反应器内是目前国外公司开发的湿法洗涤脱硫脱硝技术的主要工艺流程,可以实现有害的氮化物转化为没有危害的氮气。

而烟气加热目前用得最多的也是空气加热器,循环风道加热器主要用于风道中的空气加热,循环风道加热器规格分低温、中温、高温三种形式,循环风道加热器在结构上的共同之处是,采用了用钢板支撑循环风道加热器以减少风机停止时循环风道加热器的振动,低温型可直接安装在循环风道加热器上,而中温型、高温型由于结构上的不同,在通道外壁至加热器接线盒夹有保温材料,一方面减少整个循环风道加热器通道的对外散热,另一方面也减少了接线腔内的温度。

循环风道加热器特点:

1.循环风道加热器采用外绕波纹式不锈钢带,大大提高了热交换效率。

2.循环风道加热器设计合理,风阻小,加热均匀。

3.在循环风道加热器上安装了温控器、熔断器,可以用来控制循环风道加热器空气温度超温情况下工作,确保万无一失。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网