当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

浙江台州市土壤污染综合防治先行区建设终期评估项目通过专家评审

日期:2021-04-20    来源:浙江生态环境

国际节能环保网

2021
04/20
10:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 土壤污染防治 土壤污染治理 生态环境部

近日,台州市政府召开《台州市土壤污染综合防治先行区建设评估项目》专家评审会,对《台州市土壤污染综合防治先行区建设终期评估研究报告》、《土壤污染风险管控项目典型案例集》、《台州市土壤污染综合防治先行区建设模式研究报告》等成果进行评审。生态环境部、浙江省生态环境厅、生态环境部环境规划院(报告编制单位)、台州市财政局、自然资源和规划局、生态环境局、农业农村局,以及各县(市、区)、台州湾新区治土办相关负责人参加会议。


专家评审会

专家一致同意评估项目通过评审。评估报告系统总结了台州先行区建设成效、经验模式及典型案例,分析存在问题,并提出下一步持续推动土壤污染防治先行先试的对策建议,对总结和推广台州市土壤污染防治先行先试经验具有重要意义,可作为台州市深入推进土壤污染防治工作的重要依据。

台州市自开展先行区建设以来,按照《土壤污染防治行动计划》和先行区建设指导意见要求,结合实际,坚持目标导向、综合施策、精准治污,已基本构建起党委领导、政府主导、环保牵头、部门联动、齐抓共管的土壤污染综合防治工作体系。加强土壤环境管理制度体系建设,强化土壤污染源头预防、分类管控和治理修复,统筹推进土壤污染综合防治工作,取得积极进展,区域土壤污染风险得到有效管控,农产品质量和人居环境安全得到有效保障,探索形成土壤污染“防控治管”的台州模式,为全国土壤污染防治工作提供了一条可供借鉴的路径。

图为台州市路桥区峰江街道,曾经遍布废旧金属的“毒地污土”蝶变为满目葱茏烂漫的花卉基地

生态环境部、省生态环境厅评价,台州达到了《土壤污染防治行动计划》和先行区建设的要求,建设成效走在全国前列,为全国土壤污染防治工作积累了经验,闯出了路子,提供了示范;土壤环境面貌焕然一新,所取得的荣誉当之无愧,是全国七个先行区中的先行区,更是国家土壤污染防治的典范;希望台州把先行区建设的成果和经验发扬光大,肩负起责任,贯彻“精准治污、科学治污、依法治污”,继续争当全国土壤污染防治的先锋。

下一步,台州市将把会议的精神贯彻好、执行好、落实好,坚持方向不变、力度不减,全方位推进土壤多污染要素协同防治,再创治土“新亮点”,进一步打造好台州“治土模式”,全力以赴打好净土保卫战,让老百姓“吃得放心、住得安心”。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网