当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

氨法脱硫对减少碳排放的影响

日期:2021-04-25    来源:环保那些事儿  作者:王凡和

国际节能环保网

2021
04/25
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氨法脱硫 碳排放 脱硫项目

全球变暖已成为制约人类经济社会可持续发展的重要障碍,温室气体排放导致全球平均气温上升,引发冰盖融化、极端天气、干旱和海平面上升,这种全球性影响将会危及人类生命和生活。控制污染物和温室气体排放是我们需要高度重视的,温室气体中,CO2在大气中的含量最高,所以它成为削减与控制的重点,CO2对温室效应的贡献达60%。随着越来越多的国家走向工业化,人类造成气候变化所需时间要比气候系统的自然变化周期短得多,如今大气中的二氧化碳水平比过去65万年高了27%。由于CO2在大气中的寿命长达50~200a,即使CO2的排放能维持在现有水平上,它的浓度在22世纪仍将翻一翻。如果人类对CO2的排放不采取有效的控制措施,预测在今后100年内,全球气温将提高1.4 ~ 5.8℃,海平面将继续上升88cm。为了我们人类的环境不再受到破坏,减少碳排放刻不容缓,为此,国家出台了相关政策条款来约束和控制碳排放。

我国是一个燃煤大国,自2010年以来,我国能源结构不断优化调整,燃煤使用占比不断下降,非化石能源利用占比逐年提高,到2020年非化石能源利用率总和已经超过了燃煤利用率。但煤炭利用率依然占有较大比例,煤炭燃烧会排放CO2、SO2等成分,这些会造成温室效应和环境污染。为脱除SO2有害成分,现在市场上大量采用传统的钙法脱硫。钙法脱硫的副产物石灰石膏处理较为困难,会对环境造成污染,危害人体健康,且需要额外支付处理费用;最为关键的是在钙法脱硫工艺中会有大量CO2的排放,这无疑加重了碳排放量的控制。

氨法脱硫是一种比较有潜力的污染物控制技术,具有效率高、吸收容量大、再生能耗低、产物容易再利用等优势,并且可以同时实现对CO2和SO2的脱除。山东明晟环保科技有限公司是一家专业从事氨法脱硫的民营企业,依靠自研技术,自筹资金,攻克了多项技术难关,掌握了自己的氨法脱硫核心技术,并且居于国际领先水平,该技术解决了以往氨法脱硫中出现了腐蚀、堵塞、结晶不稳定、气溶胶、氨逃逸等多项行业难题,利用化工原料液氨或废氨水作为脱硫剂,将烟气中的硫转化为高附加值的肥料,极大提高了附加值,提高了产品的经济效益;而且脱硫效率高,达到超低排放,对锅炉煤种适应性强,适合多种锅炉,且减少了碳排放。明晟公司拥有属于自己的设计团队、施工队伍、运营售后团队,真正做到全程可控,全程跟踪,全面解决客户后顾之忧。凭借独有优势,创造了行业内仅有的“百日工程”体系,在国内及国外多地化工、钢铁、焦化、碳素等行业成功建设运行了近百套脱硫项目,保证了100%成功运行,达标排放,赢得了行业内广大客户的良好信誉。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网