当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

唤醒"沉睡"的污水处理站

日期:2021-04-27    来源:正义网  作者:姜宏 李立峰 刘庠錄

国际节能环保网

2021
04/27
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理站 生活污水直排 水处理

诗城四月,绿草如茵。在重庆市奉节县青莲镇金凤村居民安置点旁,一台简易污水处理站正开足马力运行,30余户村民的生活污水经净化后排向梅溪河。

“以前污水乱流,走路都要绕道,现在不用担心这些问题了。”我对附近村民进行走访时,大家纷纷点赞。从今年3月25日开始,我院对奉节县10个乡镇进行公益诉讼“回头看”,发现随着污水处理站的改造升级,之前的污水处理站均焕发生机,污水乱排污染环境的情况得到明显改善。

是什么力量“唤醒”了这些污水处理站?这要从一份检察建议说起。

2020年8月,我院在走访中发现,梅溪河沿岸存在生活污水乱排的情况。据村民介绍,3个多月前,洪水把排污管道冲毁,导致污水处理系统处于瘫痪状态,场镇上的生活污水直接流向河岸甚至直排河里。经现场检测,管道中流出的水PH值达8.71,悬浮物含量超排放标准9.19倍,磷含量超排放标准3倍。

“其他地方的污水处理系统都正常运转吗?”作为该案的承办检察官,我意识到,污水处理系统瘫痪可能不是个例。随后,我带队公益诉讼部门的检察官前往康乐镇、五马镇等地了解情况,果然发现了类似线索:有的是居民安置点人数增多,原有的污水处理系统超负荷运转;有的是设施设备损坏,污水处理系统无法正常使用;有的则是污水处理系统没有覆盖或没有完全建成,污水处理能力几乎为零。这些原因造成的共同结果是生活污水直接排入附近农田、沟渠甚至河流,给生态环境造成破坏。

2020年10月,我院向相关行政部门发出公益诉讼诉前检察建议,督促行政部门加强监督管理,履行好乡镇污水处理管网的建设维护职责。

收到检察建议后,行政部门高度重视,实地查看居民点污水处理系统建设情况,委托专业技术公司在各乡镇开展管网探测,结合实际情况“量身打造”整改方案。

“对于已建成但作用无法发挥的污水处理系统,我们已及时更换受损设施;对于在建中的污水处理系统,加快建设进度。同时,加大与职能部门的沟通协作,建立定期巡查机制。”2020年12月20日,我院收到相关部门的回函。

函中表示,在整改乡镇污水处理站的同时,相关部门还将努力推进厂网河一体化项目,设计兴建容量更大的污水处理站、铺设更长的污水处理管道,更高效解决生活污水直排的问题。

办案至此,让人颇感欣慰。注重深挖案件背后的共性问题,思考更高效的解决办法,不断提升检察建议的针对性,这是我院长久以来坚持的办案理念和工作态度,这次的办案经历更加深刻地验证了这一切。针对公益诉讼线索分布广泛化、问题同类化的特点,我们将继续采取“以个案办理为切口、集中收集类案线索、统一制发检察建议”的方式,努力追求“办理一案、治理一片”的效果。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网