当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳交易 » 正文

CF40成员徐忠建言:加大各类金融机构参与碳交易市场程度

日期:2021-04-27    来源:上海证券报  作者:黄紫豪

国际节能环保网

2021
04/27
13:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳交易 碳市场 碳排放 低碳融资

“应对气候变化、实现‘碳中和’需要大规模的资金支持,如何引导好全社会的金融资源配置、高效解决低碳发展中最为关键的投融资问题,是非常重要的方面。”中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国银行间市场交易商协会副秘书长徐忠近日表示,通过碳配额交易融资应是低碳融资的主渠道,能大大减轻财政税收补贴的压力。

徐忠表示,碳交易市场本质上是金融市场,要按照金融市场发展规律来建设碳交易市场。实践来看,碳交易市场的定价效率至关重要,需要交易机制、投资者基础、衍生品工具以及相应的金融市场监管规则等基础条件。

“没有金融机构的参与,碳市场在价格发现、引导预期、风险管理等方面的作用将大打折扣,甚至可能影响减排目标的有效达成。”徐忠表示。

他认为,对碳排放权的现货和衍生品应按照金融市场的逻辑和规则进行管理和监管,以有效防范市场操纵和内幕交易风险。应加大各类金融机构参与程度,加快推进碳排放权场内场外市场融合发展,并加强市场运行的金融监管。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网