当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

江苏盱眙上门给涉VOCs企业精准开“药方”

日期:2021-04-28    来源:中国环境报  作者:韩东良 通讯员 万明礼

国际节能环保网

2021
04/28
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: VOCs 废气治理 废气排放

江苏省淮安市盱眙县为给涉VOCs企业精准拿出治理“药方”,出资百万聘请专家逐企过堂问诊施策。经过不懈努力,目前全县123家涉VOCs企业已全部“问诊”,部分企业已实现“药到病除”。

据了解,盱眙县在推动企业整改的过程中,部分企业提出,挥发性有机物治理专业性强,需要技术人员指导以确保整改顺利完成。为回应企业的期盼与诉求,盱眙县政府出资100万元,聘请了南京大学环科院专家技术团队,通过VOCs走航监测查找污染因子、入户帮扶强化技术服务、集中培训深化政策解读等途径与手段,全面推进臭氧污染综合治理,引导辖区内涉VOCs企业自觉守法、提标改造、减污增效。

盱眙县通过VOCs走航监测车围绕主城区和工业集中区开展网格化走航,利用质谱分析得出数据,按照VOCs浓度水平和臭氧生产潜势筛选出主要VOCs因子是苯乙烯与间对二甲苯,根据主要污染因子即可找出重点涉VOCs企业进行帮扶。

位于盱眙县的天源鞋业有限公司主要生产胶鞋,年产300万双左右,生产车间周边气味较重;淮河化工有限公司主要生产硝基甲苯,年产8万吨左右,这两家企业在产生过程中易产生VOCs。两家企业在专家团队的指导下,采用规范化整改方案,升级改造自身废气治理设施。天源鞋业有限公司将原先低温等离子处理装置升级为UV光氧净化器+活性炭二级废气处理装置,车间周边气味明显改善。淮河化工有限公司则新建多级串联回收设施,处理前端收集的有机气体。通过提标改造,两家企业最终都能保证废气达标排放。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网