当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

江西萍乡实现生活垃圾焚烧全覆盖 可供超6万户家庭用电

日期:2021-04-28    来源:江西日报  作者:陈娅 周锋

国际节能环保网

2021
04/28
09:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾焚烧发电 污泥 清洁电力

“原来垃圾是放错了位置的资源,通过资源再利用,可化腐朽为神奇,长见识了!”近日,萍乡市民吴女士带着读小学的女儿参观中节能萍乡环保能源有限公司的生活垃圾焚烧发电厂后,在她的微信朋友圈里为这项环保工作点了一个大大的赞。

萍乡市常住人口200万左右,城乡环境卫生一体化后,生活垃圾的产生和收集量激增,日均产生的生活垃圾达1200吨左右。生活垃圾给群众的生产生活带来不便,更给生态环境造成严重影响。2017年,萍乡市开始生活垃圾焚烧发电无害化处理,为百姓打造洁净家园和宜居城市。

萍乡市引进中央企业,成立中节能萍乡环保能源有限公司,公司先后投资7.15亿元,建成萍乡市生活垃圾、污泥干化焚烧发电项目和扩建项目。2017年,第一期工程实现并网发电,2020年,第二期工程顺利完工。随着二期工程的全部建成,该项目日处理生活垃圾达1400吨,可以满足萍乡市未来一段时间产生的生活垃圾无害化处理的需求。

中节能萍乡环保能源有限公司采用全球先进的炉排炉焚烧发电工艺和技术,污染物排放严格按照欧盟2000标准,同时有效解决了垃圾臭气外溢、渗滤液处理和飞灰固化与填埋等问题,做到全年365天不间断、稳定高效运行。从投产到现在,该项目共无害化处理全市居民生活垃圾110万吨,利用垃圾焚烧发电提供清洁电力3.5亿度,从根本上解决了萍乡的生活垃圾处理问题。项目配套建设了一座1000余平方米的环保教育展厅,已接待学生和游客万余人次,由于良好的社会和环保责任,该公司获得了2019年度“江西省优秀企业”荣誉称号。

目前,萍乡市实现生活垃圾焚烧处理全覆盖,产生的清洁电力可供超过6万户家庭用电,实现了资源再利用,为萍乡的城乡环境保护和美丽乡村建设作出了重要贡献。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网