当前位置: 节能环保 » 环保政策 » 水处理 » 正文

3年治理完现有1398处农村黑臭水体,《山东省农村黑臭水体治理行动方案》出台

日期:2021-04-28    来源:农村大众  作者:石鹏志

国际节能环保网

2021
04/28
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 黑臭水体治理工程 农村黑臭水体 黑臭水体治理

从山东省政府新闻办今天召开的新闻发布会获悉,省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、省财政厅近日联合印发了《山东省农村黑臭水体治理行动方案》(以下简称《行动方案》),按方案要求,3年内,山东将基本完成现有1398处农村黑臭水体治理工程

截至2020年年底 山东共发现农村黑臭水体1398处

山东省是农业大省,全省7万多个村庄,农村常住人口约3900万,面临着农村黑臭水体分布面广、隐蔽性和反复性较强、季节性变化明显等特点。山东省生态环境厅一级巡视员葛为砚介绍,为了提高农村生态环境保护的监管效率,山东创新提出利用卫星遥感技术,采用遥感识别和现场调查相结合的方式开展农村黑臭水体排查,包括全省所有行政村,含新型农村社区、涉农街道下属村庄,确保排查工作不留死角、没有遗漏。截至2020年年底,山东共发现农村黑臭水体1398处,其中河7处、塘839处、沟渠552处。

《行动方案》也把农村地区房前屋后河塘沟渠和群众反映强烈的黑臭水体全部列为治理对象。按照“示范带动、分类施治、经济适用、村民参与”的原则,全省所有行政村内村民主要集聚区向外延伸1000米区域内的黑臭水体,以及村民反映强烈的黑臭水体都在治理之列。

3年内基本完成现有1398处农村黑臭水体治理工程

葛为砚介绍,这1398处农村黑臭水体,是由去年省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅三部门联合组织开展的专项排查确定的,其中工业污水类42处、位于南四湖流域的629处、其他群众反映强烈的727处。我省将根据农村黑臭水体的7种分型(农村生活污水类、畜禽养殖污水类、水产养殖类、农村生活垃圾类、种植业面源污染类、工业污水类和其他类),实行“对症下药”“靶向治理”。具体治理时间安排为:2021年完成500处,2022年完成500处,2023年完成剩余的398处。

“对于新发现的农村黑臭水体,及时纳入,实行动态更新管控。”葛为砚表示,将强化农村黑臭水体治理评估考核,建立农村黑臭水体治理成效评估制度,纳入省对市污染防治攻坚战成效考核和省级生态环境保护督察范畴。将农村黑臭水体治理纳入河湖长制管理。每一处黑臭水体都要明确河湖长负责,做到治管结合,同时纳入当地村规民约,鼓励村民和村集体投工投劳参与整治,做到长“制”久清。

强化资金政策保障,确保项目落实

山东省财政厅副厅长姜龙表示,开展农村黑臭水体治理,解决农村水环境污染突出问题,是今年省委、省政府确定的20项重点民生实事之一。我省农村黑臭水体治理项目将纳入乡村生态振兴工作重要内容,2021年,省级安排生态文明建设财政奖补资金33.41亿元,同比增加22.41亿元,明确将农村黑臭水体治理作为重点任务,优先保障资金需求。同时我省还将积极对上争取,及时将符合条件的农村黑臭水体治理项目纳入中央水污染项目库。

姜龙介绍,我省还将拓宽环保项目筹资渠道,吸引社会资本参与污染防治,并推动各市县继续做好中央、省级和市县环保资金统筹的文章,对农村黑臭水体治理项目给予重点支持。截至目前,全省纳入财政部PPP管理库的黑臭水体治理项目2个,投资额23亿元,并已开工建设。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网