当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

汛期来临、臭氧抬头,二季度环境面临考验——“春夏攻坚”,守护碧水蓝天

日期:2021-04-28    来源:中国江苏网  作者:许海燕 王静

国际节能环保网

2021
04/28
13:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气污染防治 空气质量 环境质量

今年的梅雨、汛期即将来临,臭氧有所抬头,如何确保完成二季度目标任务?4月27日,江苏省召开治污攻坚暨太湖水环境治理二季度视频调度会,总结“首季争优”专项行动进展与成效,并对二季度治污攻坚工作进行部署。

靶向发力,一季度环境质量持续向好

一季度,江苏人收获更多的蓝天碧水。省生态环境厅数据显示,一季度,全省PM2.5浓度46微克/立方米,同比下降6.1%;优良天数比率85.2%,同比提升1.6个百分点;国考断面优良率81.4%,同比提升2.5个百分点,无劣Ⅴ类断面,全省生态环境质量稳中增优、持续向好。

今年一季度,在全省地区生产总值同比增长19.2%、气象条件差于去年同期的背景下,环境质量的持续改善,实属不易。这份成绩离不开省委、省政府提早谋划、研究部署、压茬推进。一季度,江苏省开展“首季争优”专项行动,靶向发力、全力攻坚。“首季争优”专项行动中,宿迁的表现可圈可点。至4月26日,宿迁PM2.5同比改善14.5%,空气质量优良率同比改善7.6个百分点,两项指标改善幅度均居全省首位。

宿迁地处南北交汇地带,易受北方污染传输和内源交叉影响,每年冬春季都是大气污染防治重点时段,今年为何夺得两个“第一”?“及早谋划,提升预判应对水平。”宿迁市副市长林小异介绍,去年底宿迁明确“守中间、攻两头”的大气攻坚思路,确定一季度10项工作重点和4个压茬督办事项。同时,治污更加精准,围绕8个重点区域工业企业及国控站点周边道路,常态化开展VOCs和PM2.5监测走航。一季度排查热点54个,依据走航线索查处违法企业6家。

直面短板,全力冲刺二季度目标

“一季度环境质量总体改善,但形势不容乐观,水环境形势严峻。”省生态环境厅主要负责人直言,目前整体水质未达年度目标、新增国考断面水质不佳、入海河流水质改善滞后、拦蓄污水风险不容小觑。

去年汛期,江苏省大量拦蓄污水在开闸后进入主要河流水体,导致国考断面水质断崖式下降,单月优Ⅲ比例从4月的83.7%持续降至8月的33.7%,累计水质从86.5%降至77.9%。省生态环境厅日前在太湖流域开展首轮排查,发现问题河道285条,如果不抓紧处置,极易在汛期对断面水质造成冲击。

一季度江苏省空气质量同比改善,但放眼长三角,仍与上海、浙江存在一定差距。从当前情况看,3月全省PM2.5浓度同比上升20%,11个设区市均同比上升,其中南通、扬州、镇江升幅超过30%。如不采取措施扭转势头,可能影响全年目标任务的完成。

在综合研判、精准分析的基础上,江苏省将“春夏攻坚”专项行动主要目标确定为:4-6月,PM2.5浓度力争低于31微克/立方米,优良天数比率同比改善1个百分点,力争达1.5个百分点;国、省控站点PM2.5浓度同比改善幅度力争达到5%,臭氧首污且超标天数同比减少2天以上。1-6月,国考断面优Ⅲ比例不低于87%,全面消除劣Ⅴ类断面。汛期来临前,将重点支流支浜拦蓄污水全部处理到位,防范汛期水质下降。

聚焦四个重点,科学精准治污

目标既定,如何确保实现?紧盯重点地区、重点园区、重点点位、重点断面,着力科学精准治污。比如,要求VOCs浓度逆序排名前20的化工园区,拿出可行的改善措施,切实将浓度降下来;园区500吨以上污水处理厂自动监控设施不完善的,要尽快安装并联网。此外,还要全面推进协同治污,强化督查问效。

随着气温回暖,蓝藻暴发高峰期即将到来,太湖能否安全度夏?“今年我们及早启动蓝藻打捞处置,全力保障供水安全,环湖各市已打捞蓝藻2.5万吨。生态清淤是削减太湖内源污染的重要措施,无锡加快实施100万方应急清淤工程,其中滨湖区70万方应急清淤工程已完成,宜兴市30万方应急清淤将于6月完成。”省水利厅党组成员、省南水北调工程建设领导小组办公室副主任郑在洲介绍,水利厅将继续强化蓝藻打捞处置、湖泛巡查防控、调水引流、生态清淤等治太水利措施,全力保障太湖安全度夏。

一季度,镇江空气和水环境质量改善幅度均为全省末位。镇江市副市长潘早云表态,将做到“三个到位”,即攻坚措施到位、责任落实到位、监督问责到位,坚决打好“翻身仗”。镇江要求,严肃问责问效,连续两个月排名垫底或未达序时目标的点位长、断面长,将被请到市级媒体上谈整改打算。对未达环境质量改善目标要求、突出环境问题整改不力、治污责任不落实的地区和部门,将采取行政约谈、区域限批、问责移送等措施。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网