当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

湖北十堰与襄阳两地生态环境局签署跨界突发水污染事件联防联控协议

日期:2021-04-29    来源:十堰市生态环境局

国际节能环保网

2021
04/29
11:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水污染事件 突发环境事件 环境监测

4月26日至27日,襄阳市生态环境局二级调研员杨学明带领有关人员赴堰考察学习,十堰市生态环境局副长蔡光耀等陪同考察,双方还现场共同签署了《十堰市生态环境局、襄阳市生态环境局跨界突发水污染事件联防联控协议》。

26日下午,襄阳市生态环境局来堰交流座谈会在十堰市生态环境局二楼会议室进行。襄阳市生态环境局一行观看了《生态十堰 绿色崛起》以及《保水护水常备不懈》十堰环境应急工作宣传片,听取了十堰市突发环境事件应急预案编制试点工作开展情况。双方还就环境应急、信访等工作进行了深入交流,并签署了《十堰市生态环境局、襄阳市生态环境局跨界突发水污染事件联防联控协议》。27日,襄阳市生态环境局一行还深入丹江口市实地考察了十堰市突发水污染事件“一河一图一策”工作开展情况。

《十堰市生态环境局、襄阳市生态环境局跨界突发水污染事件联防联控协议》是十堰与襄阳为有效预防和应对跨界突发水污染事件,防范生态环境风险所采取的实际举措之一。

协议内容包括互相通报协作、会商研判预警、联合监测、协同处置、纠纷调处、基础保障等六大方面。两市生态环境局通过建立长期、稳定、可靠的突发环境事件应急联动机制,提高突发环境事件防范和处置能力,最大限度地减小突发环境事件造成的危害,保障人民生命财产安全和环境安全。

“战时”重点做好互相通报协作、联合监测、协同处置、纠纷调处等工作。发生跨界突发水污染事件后,两市生态环境局将以电话、传真、文件等方式互相通报跨界突发水污染事件信息,主要包括突发水污染事件的事故原因、影响范围、监测信息、发展趋势和处置结果等。

两市生态环境局互相通报应急监测因子和分析方法、监测断面与监测频次,共商监测方案,联合开展监测,及时共享数据;按照属地管理原则,在两地人民政府或上级主管部门指导下做好各自行政区域内污染处置工作,强化应急物资共享和应急救援协作,上游应及时切断污染源,同时采取有效措施,尽量将污染控制或消除在本行政区域内,为下游处置争取时间,下游应密切关注事态发展,提前做好应急准备工作,及时启动应急响应,最大程度减轻污染损害。

两市生态环境局还将本着尊重事实、客观公正的原则,参与事故调查、损害评估及责任认定等有关工作。对事故调查、损害评估及责任认定等结果存在纠纷的,按照有关程序依法依规申诉,服从裁定结果。

平时重点做好会商研判预警与基础保障工作。两市生态环境局会同有关部门加强跨界生态环境风险分析研判,适时通报预警信息,遇到极端天气及自然灾害,或跨界断面水质异常等情况,联合开展专项会商。根据会商结果,及时开展风险隐患排查,做足环境应急准备。并视情况向本级人民政府或上级主管部门报告有关情况。

两市生态环境局还通过人员互访、联合演练、交互应急资源和能力信息等方式,进一步增进了解、共同进步,切实提高跨界突发水污染事件联防联控实战能力。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网