当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 场地修复 » 正文

河北张家口成立永定河湿地修复示范中心!

日期:2021-05-07    来源:北晚新视觉

国际节能环保网

2021
05/07
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 湿地修复 土壤修复 河流修复

记者从张家口市林草局获悉,怀来官厅水库国家湿地公园于4月22日成立“永定河流域湿地修复科技示范中心”。中心将指导科学开展永定河流域湿地保护和修复工作,培养更多生态环保科技人才,吸引北京环保科技成果向张家口转移转化,推动京张协同创新、绿色发展。

官厅水库国家湿地公园美景

据了解,为加强张家口市湿地保护的科技支撑,该市已于2019年4月与首都师范大学合作建立了京张湿地保护修复科技示范中心。市级示范中心设在市林业和草原局(已挂牌),下设四个分中心:在沽源县成立水源涵养功能保护修复和生态旅游发展科技示范中心(已挂牌),在康保县成立遗鸥栖息地和坝上湖淖生态保护修复科技示范中心(已挂牌),在张北县成立坝上内陆河流域湿地修复科技示范中心,以及新近在怀来县成立的永定河流域湿地修复科技示范中心。目前已挂牌的示范中心,已经发挥了其科技共享、人才引进、技术指导的作用。

永定河流域湿地修复科技示范中心由怀来县政府、首都师范大学和北京师范大学共同组建,中心涵盖张家口永定河流域的怀来、涿鹿、阳原及蔚县四县。张家口市林业和草原局副局长高斌告诉记者,此前首都师范大学、北京师范大学已在永定河流域和官厅水库开展了多项研究工作,为流域水资源和生物多样性保护做出了贡献。中心成立后将为永定河流域的保护修复与绿色发展整合科技资源,形成一个“创新、协调、绿色、开放、共享”的科技平台,依托国家和北京对两区建设、京津冀协同发展的高度重视与科技投入,吸引更多的科研院所加盟永定河流域湿地修复的科技示范工作。他说:“我们期待,中心能汇聚首都和当地科研院所、永定河流域投资公司等资源,共同为永定河的美好明天出谋划策,协力攻关,解决永定河保护修复中的关键科学问题,并将研究成果及时应用到永定河生态保护建设中。”

官厅水库将修复30平方公里湿地

官厅水库是华北地区重要湿地,近期湿地保护又有新进展。记者从张家口市政府新闻办获悉,怀来县将与北京市、永定河流域投资有限公司共同合作,启动官厅水库水源涵养二期、三期工程,将官厅水库北岸、西岸、南岸剩余的30平方公里区域予以湿地综合保护修复,争取在2022年实现怀来县域内官厅水库及永定河全流域保护。

2017年以来,怀来县在官厅水库北岸及上游永定河区域积极开展湿地保护与修复及各类基础设施建设,目前累计完成湿地综合治理面积35.4平方公里、湿地保育面积70平方公里。

怀来县林业和草原局副局长陈涛介绍,在全面保护官厅水库国家湿地公园基础上,利用现有建设成果,怀来县还将编制官厅水库国家湿地公园旅游发展规划,由湿地公园旅游开发公司继续开展旅游基础设施建设,并与国内经验丰富、实力较强的旅游经营团队合作,不断拓展特色旅游项目,进一步提升一期旅游景区品质,并逐步打造卧牛山、永定河源头等景区,以建成全国最美湿地、国家5A级旅游景区、国家生态文明教育基地为目标,树立怀来特色旅游品牌,坚定走好绿色发展之路。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网