当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

《固废法》第一百一十二条中的“不足二十万元的按二十万元计算”是指“处置费用”还是“罚款”?

日期:2021-05-07    来源:法岸环境律师

国际节能环保网

2021
05/07
11:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固废法 工业固废 固废处罚

《固体废物污染环境防治法》第一百一十二条规定,违反本法规定,有“未按照规定设置危险废物识别标志”等行为之一的,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭。

第二款规定:“有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;有前款第三项、第四项、第十项、第十一项行为之一,处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算。”

那么,这里的“所需处置费用不足而二十万元的,按二十万元计算”,是指“处置费用”按二十万元计算,还是“罚款”按二十万元计算呢?下面我们作一个分析。

首先,按照汉语语法使用规则进行分析。

法律原文这样表述:“有前款第三项、第四项、第十项、第十一项行为之一,处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算。”从法律条文的表述不难看出,“按二十万元计算”与“不足二十万元的”共用同一个主语——“所需处置费用”。因此,“不足二十万元的,按二十万元计算”是指“处置费用”,而不是指“罚款”。

其次,根据违法行为对社会的危害程度分析。

法律对于违反第一百一十二条列明的十三种违法情形,规定了两个处罚档次,分别是:10-100万元,所需处置费用的3-5倍罚款。第一个档次适用于第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项,上述违法行为的特征是:虽然违反了危险废物的管理规定,但没有造成环境污染,因此违法行为的社会危害程度较轻;第二个档次适用于第三项、第四项、第十项、第十一项,与适用于第一档次处罚的违法情形相比,已经造成了环境污染,违法情形的社会危害程度相对较重。如果处置费用超过100万元,则罚款数额就会超过300万元。这种处罚结果是与违法行为的社会危害程度是相当的。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网