当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

通过逃避监管的方式排放大气污染物 山东济宁中科环保电力被罚82万

日期:2021-05-13    来源:齐鲁晚报  作者:朱贵银

国际节能环保网

2021
05/13
10:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气污染防治 大气污染监管 大气污染物

2021年05月12日,生态环境部门户网站“曝光台”向社会公开了3家生活垃圾焚烧发电厂(以下简称焚烧厂)环境违法行为查处情况,山东省济宁中科环保电力有限公司位列其中。

2020年7月,生态环境部通过大数据分析向有关省级生态环境部门移交了一批焚烧厂涉嫌环境违法行为线索。接到线索后,各省级生态环境部门组织地方生态环境部门进行了现场核实,山东省济宁中科环保电力有限公司就是在本次核实中焚烧厂环境违法3家之一,经核实行为属实,并济宁中科环保电力有限公司处以82万元罚款。

据了解,济宁中科环保电力有限公司3台焚烧炉炉温低于850℃且该焚烧厂自主标记为“烘炉”期间投加垃圾(《生活垃圾焚烧污染控制标准》要求炉温≥850℃时才可投入垃圾)。济宁市生态环境局认定上述行为属于“通过逃避监管的方式排放大气污染物”。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项规定及《山东省规范行政处罚裁量权办法》,结合违法情形综合考虑,济宁市生态环境局对该焚烧厂处以82万元罚款。

截至目前,全国已有556家焚烧厂通过生态环境部建立的统一平台向社会主动公开自动监测数据。2021年第一季度,全国焚烧厂颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢、一氧化碳等5项污染物日均值和炉温数据(1日内5分钟均值炉温不达标不超5次)全部达标。下一步,生态环境部将继续开展大数据分析,组织各地依法查处自动监测设备不正常运行等违法行为,对虚假标记逃避监管、篡改伪造自动监测数据等违法行为持续严厉打击,形成高压震慑,不断增强焚烧厂自我守法意识,促进生活垃圾焚烧发电行业健康发展。

来自企查查的资料显示,济宁中科环保电力有限公司成立于2010年,注册资本12100万元,两家股东分别是安徽盛运环保(集团)股份有限公司和北京中科通用能源环保有限责任公司,占比70%和30%。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网