当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

“十四五”时期,河南从四个方面推动碳减排

日期:2021-05-13    来源:大河网  作者:王磊彬

国际节能环保网

2021
05/13
16:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河南碳减排 碳减排计划 碳排放量

5月12日,记者从“开局十四五·奋进新征程”主题系列首场新闻发布会上了解到,“十四五”时期,河南省仍将处于经济总量持续提升、能源消费刚性增长的阶段,控制碳排放总量增长势头,同时保障经济社会和百姓生活改善合理用能需求的任务十分艰巨。

在发布会上,河南省发展改革委党组成员、副主任,河南省能源规划建设局党组书记、局长高义表示,河南将坚定不移贯彻新发展理念,坚持以控强度带动控总量,着力从四个方面推动碳减排。

一是通过结构调整推动碳减排。能源结构调整方面,重点是做好“减、稳、增、强”4篇文章。“减”就是“减煤”,持续实施煤炭消费减量替代;“稳”就是“稳油”,保持全省油品消费基本稳定;“增”就是“增气”,推动天然气消费量适度增加;“强”就是“强新能源”,大力发展风、光、生物质、地热能等新能源。

产业结构调整方面,一方面,推进传统产业转型升级和绿色化改造,严格控制“两高”项目盲目发展;另一方面,加快推动节能环保等战略新兴产业发展,提高产业绿色低碳发展水平。交通运输结构调整方面,大力发展多式联运,持续推进大宗货物运输“公转铁”,加快新能源车辆推广应用,构建绿色低碳交通运输体系。

二是通过节能降耗推动碳减排。主要开展三项工作:一是会同有关部门制定“十四五”节能减排综合工作方案,层层分解目标任务,严格各地市能源消费总量和强度“双控”;二是实施一批节能降碳重点工程,持续深化工业、建筑、交通运输、公共机构、农业农村、商贸流通等重点领域节能;三是建立省、市、县和重点用能单位四级智慧节能综合服务平台体系,严格固定资产投资项目节能审查,实施节能监察专项行动,加强能源消费全过程管理。

三是通过技术创新、体制机制创新推动碳减排。技术创新方面,会同有关部门实施绿色科技创新工程,推动绿色低碳技术实现重大突破,加快推广近零能耗建筑、热泵供暖、工业余热供暖等节能低碳技术。体制机制创新方面,完善有利于绿色低碳发展的价格、财税、金融等经济政策,深化用能权有偿使用和交易试点建设,积极参与全国碳排放权交易,推动合同能源管理、环境污染第三方治理等托管式服务模式创新发展。

四是通过绿色风尚引领推动碳减排。碳达峰碳中和需要方方面面的参与,需要全社会的共同努力。除上述措施外,我们还要持续开展国土绿化和森林河南建设,不断增加森林面积和蓄积量,加强生态保护修复,提升碳汇能力。要加强碳达峰碳中和政策宣传,广泛凝聚社会共识,开展绿色低碳社会行动示范创建活动,引领绿色低碳生活新风尚。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网