当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

山西太原扎实做好中央生态环境保护督察整改!

日期:2021-05-18    来源:太原日报

国际节能环保网

2021
05/18
11:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中央生态环保督察 环境保护 环保督察

“以前一到中午,饭店呛人的油烟让人受不了。现在好了,烟道重新调整了方向,闻不到油烟味了,能开窗户了。”曾经困扰迎泽区水西关南街15号院居民的问题,被反映到中央生态环境保护督察组后,有关部门立行立改,大家纷纷为中央生态环境保护督察取得的实效拍手叫好。

太原古县城

天蓝不蓝,水清不清,环境好不好,群众最有发言权。一个月来,在中央生态环境保护督察边督边改的有力推动下,太原市各级各部门不推诿、不回避,按照“第一时间查清问题、第一时间查清责任、第一时间组织整改、第一时间反馈结果”的原则,扎实推进整改,使“问题清单”变为“成效清单”。市生态环境局有关负责人表示:“现场督察有时间节点,但践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环境保护只有进行时,我们始终在路上。”

以点带面 查补“短板” 建立长效

“没想到这么快就解决了。”4月底,家住尖草坪区汇丰街道集祥君悦小区3号楼的段大娘,买完菜回家时看到楼前新栽种的植物,特意和邻居们在楼下聊了一会儿。“楼前空地上堆放的垃圾都清理干净了,以后回家不用再捂着鼻子了。”对照中央生态环境保护督察反馈的问题清单,这件令小区居民头疼不已的问题得到快速解决,群众对于中央生态环境保护督察立竿见影取得的效果非常满意。

一桩桩、一件件,当群众身边的环境问题被逐一解决后,大家对于这次环境整改的速度与效果竖起了大拇指。从接到举报案件到完成整改,往往是当天接到交办的情况,当即开始整改,当时就能看到效果,群众为各个部门、各县(市、区)即知即改、立行立改、边督边改的作风点赞。

一直以来,市委、市政府始终将人民群众对生态环境的诉求放在心间,抓在手上。针对中央生态环境保护督察组交办的案件,市领导多次赶赴一线调研督办群众身边生态环境问题整改工作,积极推进边督边改,一场直面群众关切、立行立改的“主动战”全面打响。全市举一反三、标本兼治,以点带面,查补“短板”,建立长效机制,坚定走绿色发展之路。

立行立改 边督边改 现场督办

“这家豆腐坊被取缔后,再也没有乱排的污水流出来,我们闻不到异味了,中央生态环境保护督察帮我们解决了一件烦心事。”杏花岭区中涧河镇丈子头村的村民看到村里的豆腐坊被取缔后高兴地说,路面清洁干净了,困扰群众的生态环境问题得到了迅速解决。

“之前积存的生活垃圾和建筑垃圾确实影响了我们的生活环境,这次清理后听说马上就要种树了,再也不用担心垃圾被吹得到处都是。”娄烦县静游镇步斗村的村民曹军晖,对垃圾积存问题得到快速解决十分认可。

一个电话、一份信访件就是群众的一份信任、一份期盼。对中央生态环境保护督察组转办的信访案件、指出的问题,太原市照单全收、立行立改,第一时间反应,第一时间交办,坚持狠抓整改落实,做到件件有着落、事事有回音。这一个月来,在市委、市政府主要领导亲自指导转办案件办理的有力带动下,各县(市、区)党委、政府和市直相关部门主要负责人第一时间到现场摸情况,加大整改和督办力度,强力推进转办案件的办理。

快速反应 解决一批 治理一片

从白天到晚上,步行十余公里目测排查;再采用人工和可视机器人方式逐个排查;发现渗漏点或是溢流点,有针对性地逐一解决……迎泽区桃南二社区的居民赵大爷手机里拍到了这样的视频,视频里,南沙河的河道沿线有专人现场指挥,手持仪器沿河观察。老人说:“南沙河治理后,沿线的风景越来越美,这几天看到各个部门多次来到河道沿线巡查,解决偷排污水的问题,又加装在线监控设施,真是为我们办了实事、好事,我要把视频发到朋友圈,为他们点赞。”

“民生问题无小事,这次的变化是实实在在的,从中可以看到政府大力整治环境的态度与决心,中央生态环境保护督察温暖了我们的心。”第一时间交办、第一时间办结,群众感受到了中央生态环境保护督察带来的新气象。

为期一个月的中央生态环境保护督察是对太原市生态文明建设和生态环境保护工作的全面检验,更是一次对太原市高质量发展、高水平保护战略的有力推动。一批群众身边的生态环境问题得到有效解决,一批污染生态环境的问题得到有力查处,一批生态环境违法行为得到及时纠正,整改实效增强了群众的幸福感和获得感。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网