当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

解决塑料污染问题急需汇聚多方合力

日期:2021-05-18    来源:中国石化报

国际节能环保网

2021
05/18
11:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塑料污染 垃圾污染 海洋污染

每年约有上千万吨塑料垃圾进入海洋,深海“垃圾带”每平方米有190万个微塑料颗粒……塑料污染席卷全球,“限塑”成为全球共识。

塑料具有化学性质稳定、易加工、耐酸碱、无毒无味、不易被微生物分解等特点,为人们生活水平提升作出重大贡献。但是塑料稳定的特性导致其难以降解,对环境造成危害。数据显示,2019年全球塑料产量达4亿吨,废弃后,大部分流向垃圾填埋场或流入环境。

塑料回收情况也不容乐观。据联合国环境保护署评估,全球90亿吨塑料垃圾中仅有9%被回收利用,其中塑料包装作为塑料制品主要品类,95%在首次使用后便失去价值,仅有14%被回收利用。

我国高度重视塑料污染问题,已采取了一系列的措施。频频出台的政策,对不可降解塑料袋、一次性塑料餐具等塑料制品限制使用,近30个省市结合实际制定本地化政策,进一步减少塑料用量。

值得注意的是,塑料污染之所以成为世界级难题,难以降解是原因之一,更重要的原因是其使用场景广泛、使用量极大。对于这样的材料,仅是限制使用并不能从根本上解决问题,从全产业链视角探讨如何将其用好,是解决塑料污染问题的另一个有效途径。

笔者认为,全产业链联动是推动塑料产业实现经济循环的关键所在。回收方、生产方、使用方必须遵循市场经济规律,以减量化、再利用、资源化为原则推动塑料循环利用,用系统观念去认识塑料循环产业发展。

对回收方来说,一方面要加强与使用方合作,系统推进废弃塑料垃圾分拣和回收工作,另一方面要加强与塑料生产方的联动合作。回收方和生产方其实互为上下游关系,因此联动合作的关键在于研发生产更易于回收的产品,反过来使回收方提供的再生原料品质、数量双提升。

对生产方来说,在强化与回收方合作的同时,应当进一步增进与使用方的合作,除了提供成本低廉、生态环保的产品,还应协同加强环保宣传工作,倡导绿色生活方式,提升环保产品使用量。

对使用方来说,以快递包装消费这一大户为例,应当与生产方联合研发适用产品,建立起回收再利用机制,在保证需求的前提下减少塑料用量。2018年10月,“饿了么”发布了全国首个外卖可持续包装材料标准,此次中国石化发起塑料循环产业联合绿色行动联盟倡议,“饿了么”成为积极响应的首批23位成员之一。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网