当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

开始征求意见!黑龙江哈尔滨将给生活垃圾分类立法

日期:2021-05-21    来源:黑龙江日报

国际节能环保网

2021
05/21
09:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活垃圾 垃圾分类 垃圾处理

记者从哈尔滨市司法局获悉,为了加强生活垃圾分类管理,改善人居环境,维护生态安全,哈市拟制定《哈尔滨市生活垃圾分类管理条例》(简称《条例》)。目前,《条例》正向社会征求意见。

《条例》(征求意见稿)不仅对可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾进行明确,同时对具体分类标准以及收集、运输与处理等进行了明确。《条例》(征求意见稿)提出,单位、个体经营者未将单位办公或经营过程中生活垃圾分别投放至相应收集容器且拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;个人将各类垃圾混合投放且拒不改正的,处一百元以上五百元以下罚款。

《条例》(征求意见稿)提出,有关部门应当依法将生活垃圾分类管理中受到处罚和惩戒的单位及个人信息,依法归集市信用信息共享平台。管理责任人未按照要求设置收集容器、设施的且逾期不改正的,处五百元以上五千元以下罚款。擅自从事生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理活动的,由执法部门责令停止违法行为,暂扣其经营作业设备及运输工具,并处一万元以上三万元以下罚款。

《条例》(征求意见稿)提出,各级人民政府、有关行政管理部门及其工作人员有未按照规定履行生活垃圾源头减量以及分类投放、收集、运输、处理、利用的监督管理职责的;未按照要求落实生活垃圾处理设施建设的;接到相关投诉、举报,未依法调查处理的;其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为之一的,由所在单位或者其上级主管部门依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。据了解,征求意见截止6月20日,电子邮箱为hrb4923@163.com。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网