当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

全球商品需求加速森林砍伐,对实现全球碳中和可能弊大于利

日期:2021-05-25    来源:南方能源观察  作者:洪嘉琳

国际节能环保网

2021
05/25
08:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 森林砍伐量 温室气体 碳中和

人们在消费进口商品的时候,可能不知不觉导致了森林砍伐。

近日,一项发表在Nature Ecology and Evolution期刊上的新研究提出,全球商品需求加速了森林砍伐。戳下方视频了解↓

研究人员量化并绘制了2001-2015年全球多个国家“森林砍伐足迹”(deforestation footprints)的时空变化,发现许多发达国家虽然在国内取得了森林净收益(net forest gains),但却增加了“进口的”森林砍伐量,体现在进口通过砍伐森林制造出来的产品。

研究显示,2001-2015年,日本、德国、法国、英国和意大利的森林砍伐足迹90%以上发生在国外,其中近一半或更多来自热带森林。

该研究的主要作者表示:“我们希望人们在消费与森林有关的商品时,能更多地考虑森林砍伐的问题。”他提出警告,各国如果只提高或维护国内的森林覆盖率,却扩大在国外,特别是热带地区的森林砍伐足迹,对应对气候危机、实现全球碳中和可能弊大于利。

商品需求驱动森林砍伐

全球有40.6亿公顷的森林面积,覆盖31%的陆地表面,起到吸收温室气体和保护生物多样性等重要作用。联合国粮农组织数据显示,自1990年以来,全球约有4.2亿公顷的森林被砍伐。

地球上人均拥有森林面积为0.52公顷

来源:FAO官网

此前有研究提出,农业和林业造成了全球80%的森林砍伐。这主要由商品需求驱动,包括咖啡、巧克力、牲畜、大豆、棕榈油、木材等。

根据最新研究Mapping the deforestation footprint of nations reveals growing threat to tropical forests,虽然森林砍伐经常发生在发展中国家,但商品需求一般来自较富裕的国家。

研究人员计算了全球多个国家的森林砍伐足迹,计算方法如下:

通过计算一个国家在贸易中进口了多少相关产品,估计该国“进口”的森林砍伐量,再将其与国内的森林砍伐量相加,计算出其“森林砍伐足迹”。

上图显示了2001-2015年美国的森林砍伐足迹。阴影部分显示了其森林砍伐足迹的来源和森林损失的规模。

来源:Mapping the deforestation footprint of nations reveals growing threat to tropical forests

研究显示,美国是热带国家商品的主要进口国。相比其他国家,美国的消费导致几个森林砍伐热点地区的砍伐率更高,它的森林砍伐足迹也最清晰——木材来自柬埔寨,橡胶及相关产品来自利比里亚,食用水果和坚果来自危地马拉,大豆和牛肉来自巴西。研究也指出,美国对邻居加拿大有强大的影响,因为它是加拿大森林产品的主要出口国。

“进口的”森林砍伐足迹

研究人员量化并比较了部分国家的森林覆盖率和受国际贸易影响后的森林覆盖变化情况。研究显示,以G7国家(美国、英国、法国、德国、日本、意大利和加拿大)为例,除了森林覆盖面积正在减少的加拿大,其他六国在获得国内森林净收益的同时,其境外的森林砍伐足迹也增加了。巴西、印度尼西亚、墨西哥和许多热带国家降低森林净损失的速度慢于受国际贸易影响砍伐林木的速度。

为种植农作物砍伐、焚毁森林

来源:FAO官网

研究还展示了不同国家的人均森林砍伐水平。研究表明,2015年,G7国家人均消费了3.9棵树,或58平方米的森林,其中美国2015年人均森林消费量是日本、德国、法国或英国的两倍。

热带雨林受损严重

该研究发现,很多森林砍伐热点地区是对维护生物多样性至关重要的热带森林,如东南亚、马达加斯加、利比里亚、中美洲和亚马逊雨林。大多数发达国家已成为与热带森林砍伐有关商品的主要进口国,而巴西等发展中国家则是主要出口国。

研究发现,一些国家早已意识到要在国内植树造林,全球森林砍伐总量也在减少,但由于许多国家要进口外国的林木产品,进口“消耗”热带森林的商品还在增加,全球森林砍伐足迹一直在增长。

研究显示,2001-2015年,日本、德国、法国、英国和意大利的森林砍伐足迹91%-99%是“进口的”,其中46%-57%来自热带森林。

完好无损的热带森林十分重要。数据显示,1990年-2007年,热带森林吸收了人类产生的二氧化碳的15%。

据马里兰大学、在线监测平台“全球森林观察”的数据,2020年主要热带地区的森林覆盖面积至少减少了4.2万平方公里,相当于每年超过5.75亿辆汽车的二氧化碳排放量。

2013年以来,亚马逊盆地的森林砍伐率不断上升,当地人非法毁林以种植农作物和放牧。研究提出,商品生产、农林业发展和城市化等因素推动了全球森林砍伐。

这个研究展示了从全球供应链的角度观察森林砍伐的重要性,也引发人们思考如何在不加速砍伐森林的前提下养活全球78亿人。有学者提出,这需要加强世界合作和政策引导,明确热带森林地区的土地使用权、追溯产品供应链或许是途径之一。同时提倡人们节约粮食,改变饮食习惯,减少对肉类的高消费。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网