当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

湖南湘潭挥发性有机物治理蹄疾步稳

日期:2021-05-27    来源:湘潭日报社  作者:廖艳霞

国际节能环保网

2021
05/27
10:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 挥发性有机物 VOCs排放 VOCs污染防治管理

5月18日下午5时左右,湘潭经开区利欧集团泵业有限公司(简称为“利欧泵业”)厂区内,施工人员正快马加鞭建设新的喷涂生产线,同步安装活性炭吸附脱附+催化燃烧废气处理设备。据悉,企业主动投入约1000万元新建喷涂生产线和废气配套处理设备,预计月底建成后将成为全国泵行业喷涂治理典范。

利欧泵业是一家泵及真空设备制造企业,目前在产项目为“年产3800台工业泵生产项目”,批复油漆使用量为45吨/年。根据批复要求,公司通过过滤棉和活性炭吸附处置废气,虽能达标,但效果一般,且活性炭需定期更换后作为危废处置。

随着国家对环保要求越来越高,利欧泵业公司的环保意识日益提升。今年1月份,公司主动建设全新的喷涂生产线,配套安装了最先进的废气处置设施。“新喷涂车间地下部分安装过滤棉,VOCs等废气经过滤棉预处理后,进入活性炭箱,活性炭吸附达到一定浓度后,通过催化燃烧后生成无害化气体。”利欧泵业有关负责人吴炫毅介绍,他们还将安装在线监控设施,主动接受生态环境部门实时监督,为企业环保达标排放套上“紧箍咒”。新喷涂车间预计5月底试运行,将带来十分显著的VOCs减排效果,员工的工作环境将得到大幅改善,并同步停运旧的喷涂车间。

与利欧泵业一样,位于湘潭经开区的湖南豪逸机械设备有限公司(简称“豪逸机械”)也主动投入资金开展大气治理。去年10月,豪逸机械在湘潭经开区辖区内租赁厂房,建设生产线,并于今年3月内正式投产。作为一家金属加工企业,豪逸机械考虑到生产工艺下料、铆焊时产生颗粒物,喷涂时产生VOCs会影响周边群众,主动投入100多万元,安装了旋风除尘、烟雾除尘设施,以及催化燃烧废气处理设施。“我们的办公场地十分简陋,但环保设施投入占到整个生产投资的20%左右。”豪逸机械商务部长刘明星说,环保就是企业的生命线,他们主动投入,做好环保工作,给周边群众提供一个良好的生活环境,才能安心生产。

湘潭市生态环境局经开分局负责人介绍,生态环境是最普惠的福祉,“十三五”期间,尤其是2017年以来,湘潭经开区内环保提质改造的项目数量在园区中一直名列前茅;去年,按照省市有关要求,湘潭经开区须对5家企业进行VOCs治理;该区在此基础上积极作为,联合市生态环境局开展了为期21个昼夜的大气专项执法行动,并推进任务之外14家企业开展VOCs治理工作。2020年以来,园区通过提质改造和严格准入把关等,在VOCs治理方面仅采用催化燃烧设施进行处理的项目就有14家;全区已形成了“政府积极推动、企业主动担当、政企协同促进减排”的良好氛围。

湘潭市生态环境局大气科负责人介绍,今年,将深入开展PM2.5和臭氧协同管控,开展区域联防联控,完成VOCs源解析工作,并于9月底前督促42家企业完成VOCs治理,以实际行动提升空气质量。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网