当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

“垃圾清运不及时”纳入北京“每月一题” 记者实地探访整改成效

日期:2021-05-27    来源:新京报  作者:黄哲程

国际节能环保网

2021
05/27
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾清运 垃圾处置 垃圾无害化处理

今年,“垃圾清运不及时”问题纳入了北京市“每月一题”重点解决督办机制。记者从北京市城管委了解到,去年12345市民热线反映的北京“垃圾清运不及时问题”共有5.9万件,主要包括垃圾桶站满冒、卫生脏乱影响环境等问题。今年以来相关问题的投诉量整体呈下降态势,但仍是市民反映的焦点。

昨日,记者来到石景山区老山东里南社区、丰台区玉皇庄社区探访。这两个小区此前“垃圾清运不及时”问题较明显,经过一系列整改措施,社区垃圾管理、环境卫生均有了改变。

市城管委专项治理垃圾清运不及时

北京市城管委固废处主任科员马学有介绍,去年12345市民热线反映的北京“垃圾清运不及时问题”共有5.9万件,主要包括垃圾桶站满冒、卫生脏乱影响环境等问题。其中,桶站维护不到位、垃圾满冒问题占比43.2%,桶站设置不合理问题占比14%,装修、大件垃圾投放不规范问题占比22.2%,收集运输车辆作业不规范问题占比13.3%。

今年1-4月间,垃圾清运不及时问题的投诉量整体呈下降态势,从去年高峰期的每月1万余件下降至今年4月份的2486件。从类别上看,4月份装修、大件垃圾未规范投放问题上升较多,从区域上看,城区占比为49.33%,农村地区占比为50.67%,主要集中在老旧居住小区和城乡接合部地区。

马学有介绍,对于市民热线反映的问题,北京市城管委每周召开垃圾分类工作例会通报进展,对日常检查的垃圾清运不及时等突出问题点名曝光、督促整改。此外,市城管委开展了垃圾清运不及时问题专项治理。

垃圾分类驿站今年已建成310座

北京市还在推进分类设施新建改造提升。目前全市已建成分类驿站1275座,达标改造固定桶站6.32万个,涂装垃圾运输车辆3945辆,改造提升密闭式清洁站805座,分类设施达标率达到88.8%。2021年计划新建和改造提升600座垃圾分类驿站,目前已建成310座。

“目前,垃圾分类诉求中‘垃圾清运不及时’问题数量整体呈下降态势,但还是市民反映的焦点。”马学有介绍,未来北京垃圾分类将围绕加强科学管理、形成长效机制、促进习惯养成三个关键方面,提升生活垃圾治理能力。

探访 1

石景山区老山东里南社区

大件垃圾设专门投放点

在石景山区老山东里南社区,居民韩凤彩提着两袋分好的垃圾,来到社区生活垃圾分类驿站投放。隔壁的大件垃圾驿站,清运员正将居民投放的废弃床垫装上清运车。

韩凤彩在社区居住了17年,她回忆,从前大件垃圾没地方投放,有的还混杂了厨余垃圾。垃圾清运也不够及时,到了夏天常看见苍蝇蚊子乱飞。现在装修垃圾、大件垃圾有了专门的投放点位,“社区环境变干净了,这种变化让我特别高兴。”韩凤彩说。

老山东里南社区是上世纪80年代初建成的,社区面积约0.17平方公里,共有26栋居民住宅楼。老山街道办事处副主任陈鹤介绍,小区之前没有设置大件垃圾固定投放点,居民乱倒垃圾、随意堆放现象明显,垃圾侵占道路、绿地,严重影响居民生活环境。

去年5月1日北京新版垃圾分类实施前,社区对28处桶站设施进行升级改造,更换了120余个分类容器,由物业派遣专人负责日常生活垃圾分类、收运及处置。今年4月,社区新建成1处集再生资源回收和大件垃圾暂存功能为一体的生活垃圾分类驿站。

陈鹤介绍,针对大件垃圾,社区物业每天巡回检查,及时清理丢弃在路边和绿地的垃圾。居民可以前往驿站投放大件垃圾,也可以通过电话联系物业上门收运。“老山街道12个社区中,已经有6个社区建成了垃圾分类驿站,未来每个社区都会标配一个驿站。”

有社区居民反映,厨余垃圾桶异味大,于是老山街道建立了三处冲桶站,保洁员把垃圾桶冲洗干净后再送回社区。经过一系列沟通与调整,老山街道的居民投诉量从去年每个月五六个,降到今年的每月一起甚至零投诉。

“垃圾清运不及时是居住小区垃圾管理的顽疾,也是居民诉求量比较高的问题。”石景山区城管委固废科科长侯淼说。对这一问题,去年5月以来,石景山区每天梳理通报问题,“接诉即办”,目前石景山区每天产生各类生活垃圾约495吨。其中,其他垃圾降至每天350吨,比2019年减少了100吨。石景山区生活垃圾清运不及时的诉求量降至去年同期的10%以下。

探访 2

丰台区玉皇庄社区

街道托管解决垃圾“围困”

丰台区玉皇庄社区属于老旧混合型居住区,辖区内共有23栋楼、3处平房院落。因为没有物业,该社区由街道进行托底管理。去年《北京市生活垃圾条例》实施后,玉皇庄社区实施了撤桶并站方式,精简社区内垃圾桶数量,由街道保洁公司负责桶站管理以及垃圾清运。

“撤桶并站前期,居民有些不适应,部分居民仍然习惯性地将垃圾投放在垃圾桶原来的位置,垃圾乱扔现象常有发生。”长辛店街道城乡建设办公室副主任陈俊锋回忆,后来社区不断开展垃圾分类知识宣讲和入户宣传等活动,逐渐得到了居民的理解和支持。

与此同时,长辛店街道要求保洁公司加强巡查力度和垃圾收运频次,并安排专人对各垃圾桶站收运不及时的现象进行检查,发现问题要第一时间联系保洁人员处理。如今,在玉皇庄社区内设置了16组垃圾桶站,道路被打扫整洁,中央空地旁崭新的垃圾分类驿站即将投入使用,社区里已经看不到垃圾乱扔的现象,傍晚几位老人坐在大树下扇着扇子闲聊。

70多岁的刘玉英说,去年“五一”开始,社区工作人员带着党员、志愿者,每天早晚两次参加桶站值守,并担任垃圾分类宣传员,给大家介绍垃圾分类知识。每天早晨七点,垃圾清运车都会准时来到社区分类运送垃圾。刘玉英回忆,就在过去的一年间,玉皇庄社区的环境发生了翻天覆地的变化。

陈俊锋记得,前两年垃圾“围困”社区的问题还很突出。街道托管玉皇庄社区后,针对垃圾清运不及时等问题,由属地城管部门约谈产权单位,督促履行垃圾管理责任,并引入保洁公司管理。“现在街道很少收到有关垃圾的投诉了。”

陈俊锋介绍,目前长辛店街道的示范小区成立了物管会,街道与多家物业公司进行谈判,初步确定了两家民企物业,今年六月将有物业入驻“失管”小区,待专业物业接管社区后,街道托管方式将逐步退出。

丰台区城市管理委固废科工作人员介绍,针对前期投诉量较多的长辛店街道垃圾清运不及时问题,丰台区城管委制定了工作方案,开展专项治理。据介绍,对市民热线反映问题排名后10位、后20位的单位,丰台区都会进行约谈。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网