当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

江苏无锡为啥有底气打造“零碳城市”?

日期:2021-05-27    来源:上观新闻

国际节能环保网

2021
05/27
10:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 零碳城市 碳排放 远景能源

面对“碳中和”这一风口,江苏无锡可能又一次走在了前头。5月19日,在国内率先提出打造“零碳城市”的江苏无锡,召开了2021年碳达峰碳中和无锡峰会。

在峰会现场,远景能源十分引人注目。这家起步于无锡江阴的风机制造企业,如今已是全球领先的绿色科技企业。今年4月22日第52个世界地球日当天,远景科技集团发布其第一份碳中和报告,承诺将于2022年底实现全球业务运营碳中和,2028年底实现全价值链碳中和。

远景能源的发展之路,恰如其名,颇有远景。

远景能源创立于2007年2月。2007年被认为是中国风电发展的重要一年。2005年,国家发改委出台《关于风电建设管理有关要求的通知》,要求风电设备国产化率要达到70%以上。国内厂商趁势崛起。与国内风机生产商普遍购买国外技术图纸不同,从成立之初,远景就采用聘请人才自行研发的方式。这使得远景的第一台风机下线相对滞后,到2008年4月,远景第一台1.5兆瓦样机才正式下线。

2009年,远景能源推出首款1.5兆瓦87米风轮低风速机组。这一风机产品采用更长的叶轮直径,可以适用于更低风速地区,颇受市场欢迎。这一布局从事后来看颇具前瞻性。当时,中国风电开发多年来一直集中在东北、西北、华北等高风速地区。2009年,华东、中南、西南地区新增风电装机仅占当年新增总装机的14%。此后,风电开发逐渐向华东、中南、西南等低风速地区转移,到2012年,华东、华中、南方的风电核准规模急剧上升,当年核准新增总装机2497万千瓦,这三个地区占比达到50%。

凭借自主研发和低风速战略,远景能源在行业内从籍籍无名到成为焦点。2009年到2014年,远景能源年均新增装机容量增速为72%。2020年,远景能源取代西门子歌美飒跻身全球第四,同时成为中国风电整机商新增吊装增量最多的企业。

在风机制造业,远景能源被视为一个另类。创始人张雷曾多次表态将远景定位于一家科技公司,而非传统制造业企业。早在2013年,远景就提出“能源互联网”概念,开发作为物联网连接终端的智能风机,并随之诞生了中国风电行业首个软件操作系统以及风场设计、评估、管理等应用。由此,远景从一家纯粹的风机制造商演化为能源和互联网结合的设备和服务提供商。

借着无锡举办世界物联网博览会的东风,远景全球智能物联网研发创新中心也正式落户无锡。根据设想,双方将通过战略合作,打造一座以人工智能和物联网领域的高科技产业为主的智能可持续发展城镇。此番无锡“官宣”打造“零碳城市”,可能会对相关产业形成激励。用远景创始人张雷的话说,“碳定价将会源源不断给企业释放市场信号,让它们尽可能采用零碳技术,尽可能减少碳排放,这样会拉动零碳技术创新蓬勃踊跃的发展。尽管交易品种是二氧化碳,但是它对社会带动效应却是零碳技术的加速器”。这对以风能起家,又深耕能源互联网多年的远景来说,无疑是个利好。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网