当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

波士顿咨询发布报告认为——欧盟碳关税将改变市场竞争格局

日期:2021-06-01    来源:经济日报  作者:袁勇

国际节能环保网

2021
06/01
08:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 欧盟碳关税 碳排放 碳足迹

欧盟碳关税政策预计从2023年开始实行,将对温室气体排放量高的企业带来重大挑战。波士顿咨询公司近日发布报告《欧盟碳关税如何颠覆世界贸易》指出,欧盟碳关税将影响出口欧盟企业的竞争优势,改变多个行业的市场竞争格局。

报告认为,欧盟碳关税对不同行业的影响程度主要取决于两大因素:碳排放强度和贸易强度。温室气体效应是导致全球变暖和其他有害的环境变化的重要因素,碳排放强度反映了不同行业温室气体排放的相对规律,以单位增加值的二氧化碳排放当量来衡量。贸易强度体现了商品进出口贸易量相对欧盟本土贸易量的大小,与金属制品、重型机械等体积较大、接近最终成品的商品相比,生产原材料的贸易强度要高得多。

报告认为,焦炭、石油精炼产品、采矿和采石是最直接受到碳关税影响的行业。这些领域的碳排放强度和贸易强度都很高。在欧盟认为最需要减碳的44个行业中,85%与材料、能源以及为工业生产过程提供原材料的行业相关。

报告指出,对于向欧盟出口商品的外部企业而言,碳关税将直接影响企业竞争力。如果这些企业无法通过减少碳足迹迅速适应新政策,可能失去市场份额,被其他欧盟企业或其他碳效率更高的企业取代。由于部分欧洲企业已经为更环保的生产技术承担了高昂的支出成本,而且拥有10多年了解、管理碳排放的经验,他们可能将在本土市场拥有更强劲的竞争力。此前看似是负担的温室气体减排科技、工艺和战略可能转而成为其优势。之前面临极小的碳排放压力的非欧盟企业需要迅速建立此类能力,尽可能迎头赶上,以保持在欧洲市场的竞争力。这对新兴市场的企业尤为重要,因为它们的竞争力主要来自较低的劳动力成本和环保合规成本,而这些优势将因为碳关税而减弱。

报告建议,企业CEO们应考虑以下相关举措,以应对欧盟碳关税可能带来的冲击:评估风险敞口,了解自身的碳排放,向欧盟竞争对手看齐,建立相应的核算和报告能力;采用内部碳定价,通过平行会计方法追踪碳定价,衡量碳价格对产品和其他相关成本的影响,并将信息纳入管理层的成本会计报告;编制指导手册,更灵活地管理供应链,了解企业内部的减排曲线,明确具体路线图。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网