当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

河南“十四五”时期将基本消除重污染天气

日期:2021-06-01    来源:河南新闻广播

国际节能环保网

2021
06/01
10:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气污染 重污染天气 污染防治攻坚战

“河南蓝天白云成为常态”的话题近日登上新浪微博同城热搜榜,网友纷纷晒出美照,这背后是河南为打好污染防治攻坚战付出的各种努力。“十四五”时期河南将基本消除重污染天气,让“蓝天白云、繁星闪烁”常驻河南。

在“河南蓝天白云成为常态”的微博话题下,大家纷纷晒出自己拍摄的各地天空、云朵、晚霞、月亮等漂亮景色,从大城市到小县城,从家到学校。有网友评论说,就像宫崎骏的漫画一样。美好画面的背后,是河南为打好污染防治攻坚战付出的各种努力。

河南省生态环境厅厅长王仲田介绍说:“这五年,我们淘汰落后煤电机组522万千瓦、国三及以下柴油货车16.2万辆;查扣燃煤散烧设施设备3.53万台,整治取缔“散乱污”企业12万家,在全国率先完成火电行业超低排放改造。”

很多网友留言表示,希望未来能够看到更多的蓝天白云。王仲田透露,“十四五”时期,河南将突出精准治污、科学治污、依法治污,重点降低PM2.5和控制臭氧,基本消除重污染天气。“以氮氧化物和挥发性有机物协同减排为重点,强化多污染物协同控制,实施重点区域联防联治,重点降低PM2.5和控制臭氧,继续抓好“七控”:控尘、控煤、控车、控排、控油、控烧、控烟花爆竹。”

今年国家生态环境部启动了PM2.5和臭氧污染协同防控“一市一策”跟踪研究工作,河南抓住机遇,全省18个市级城市均纳入国家和省驻点跟踪研究计划,其中,纳入国家13个,其余5个由省驻点。“其主要任务是研究臭氧生成机理,提出政策建议,指导开展深入治理,将全面提升我省PM2.5和臭氧污染协同防控水平。” 河南省生态环境厅副厅长焦飞说。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网