当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

博天环境或易主:葛洲坝生态成“白衣骑士”?

日期:2021-06-09    来源:中国经营报  作者:茹阳阳 吴可仲

国际节能环保网

2021
06/09
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 博天环境 葛洲坝生态 固废处理企业

6月4日晚,博天环境集团股份有限公司(以下简称“博天环境”)发布十余份公告,称公司控股股东、实控人拟发生变更。

上述公告显示,中国葛洲坝集团生态环境工程有限公司(以下简称“葛洲坝生态”)与博天环境及其控股股东“汇金聚合”、实控人赵笠钧签署了相关协议。葛洲坝生态有意向通过参与博天环境非公开发行、及汇金聚合后续放弃部分股票表决权的方式,成为公司的控股股东。

“因还需要经过公司股东大会及相关国资等部门审议审批,相关事项尚存不确定性。我们已经开始进行相关的流程,目前还没有确定性的结论,当有实质性进展时公司会进行披露。”博天环境相关人士向记者表示。

“葛洲坝生态是我们的全资子公司,此次交易公司也做了‘对外投资’公告,因不属于重大资产重组,所以无需经股东大会审议。”葛洲坝方面向记者表示。

拟定增5.65亿元缓解流动性风险

博天环境在发布控股股东、实控人拟发生变更的同时,也披露了其5.65亿元的定增预案。

6月4日停牌期间,在博天环境第三届董事会第三十次会议上,公司审议通过了2021年度非公开发行A股股票的预案。

该预案显示,博天环境拟向葛洲坝生态非公开发行1.25亿股公司股份,不超过公司总股本的30%;发行价格为4.54元/股,不低于定价基准日前20个交易日股票交易均价的80%;发行所募集的5.65亿元资金,在扣除发行费用后,将全部用于补充公司流动资金;本次非公开发行股份自发行结束之日起,18个月内不得转让。

资料显示,葛洲坝生态成立于2018年2月,注册资本5亿元,为上市公司葛洲坝下属从事生态环境工程的全资子公司。同时,葛洲坝受国资委旗下的中国能源建设集团有限公司间接控股。

葛洲坝生态主营业务为水环境治理、土壤修复和生活垃圾处理。公司2020年总资产为14.1亿元,总负债为9.2亿元,当年实现营收3.3亿元、归母净利润0.03亿元。

近年来,主营水环境解决方案的博天环境,随着业务规模不断扩大及PPP业务的拖累,公司财务负担不断加重。2018年至2021年一季度,博天环境资产负债率分别为79%、86%、89%及89%,利息费用分别为1.08亿元、2.35亿元、2.69亿元和0.74亿元,面临较大的偿债压力和高额的财务费用。

自去年9月博天环境第一份债务逾期公告后,公司逾期债务不断累积。截至今年5月19日,公司累计逾期债务本金及租金合计17.8亿元。

博天环境方面表示,本次非公开发行所募集资金将用于补充公司流动资金,有利于降低资产负债率、降低偿债风险。同时,公司借助葛洲坝生态的融资和投资能力,有助于拓宽融资渠道,降低融资成本、提升盈利水平。

博天环境在实控人变更公告中表示,相关协议签署后,葛洲坝生态或其关联公司将按照市场化原则,在过渡期协助博天环境通过合法合规的方式缓解流动性风险。

上述博天环境人士向记者表示:“通过公开公告也能看到,博天之前有一些债务违约,公司面临流动性方面的风险,葛洲坝方面进入后将会协助我们去解决这些问题。”

困境中迎来葛洲坝生态

其实自2018年开始,博天环境业绩便出现转折。

2018年,博天环境归母净利润为1.8亿元,出现8.5%的下滑幅度;2019年则巨亏7.2亿元,下滑近500%。2019年和2020年公司归母净利润合计亏损近11.5亿元,超过该公司2011~2018年的盈利之和。

目前,博天环境控股股东汇金聚合所持其1.48亿股,全部被冻结。公司涉诉案件及金额不断增加,董秘、财务总监等公司高管曾被采取监管措施。

处于困境中的博天环境,迎来葛洲坝生态。

2021年1月,葛洲坝生态与博天环境股东“国投创新”和“复星创富”签订股权转让协议,受让后者所持有的博天环境股份2089万股,占博天环境总股本的5%。

同时,在本次1.25亿股非公开发行完成后,葛洲坝生态将合计持有公司股份1.45亿股,占公司总股本的26.81%。

且本次非公开发行股票完成之日起,汇金聚合将放弃行使0.54亿股股票对应的表决权。届时,葛洲坝生态将拥有博天环境26.8%的表决权,汇金聚合及其一致行动人将拥有20.5%的表决权。葛洲坝生态将成为博天环境控股股东,国资委将成为博天环境实控人。

葛洲坝方面在其对外投资公告中表示:“通过本次交易,葛洲坝生态将成为博天环境的控股股东,将助力公司在生态环保领域快速发展,也有助于进一步调整和优化公司的产业布局,提升国有企业活力,有利于国有资产保值增值。”

此外,值得一提的是,去年7月份,博天环境曾披露过类似公告,称拟通过非公开发行和控股股东放弃投票权的方式,引入中山市国资委旗下的“中汇集团”作为公司控股股东。不过,当年9月博天环境表示,中山市国资主管部门研究决定终止该并购行为。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网