当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳交易 » 正文

欧盟碳关税定价或挂钩碳市场

日期:2021-06-10    来源:南方能源观察  作者:李梦

国际节能环保网

2021
06/10
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳关税 碳市场 碳交易

欧盟计划面向进口钢铁、水泥、铝业征收碳关税,在保证欧盟国家生产商利益的前提下,向低环境标准国家施压,成为全球气候问题的领导者。

知情人士透露,欧盟委员会计划推出一种新的基于商品的碳排放惩罚机制,该项提议有望在下月公布。该项提议将以欧盟生产商碳成本为基础,影响化肥和电力行业。

进口货物需购买与欧盟排放交易系统“挂钩”的特殊证书,这一刺激使欧盟碳价一路飙升,屡创新高。

该计划是碳边境调节机制(CBAM)的外延,旨在令欧盟经济与2030碳减排目标保持一致。目前欧盟27国正实行环境收紧政策,这将影响运输、能源、贸易等各个领域。欧盟绿色新政的首要目标是2050年成为“全球首个实现碳中和的大陆”。

欧盟领导人曾多次在G7峰会公报上支持CBAM,但欧盟内部还需进行长期讨论来理清其中的细节。因此,尽管有政府官员表示可以在峰会中讨论CBAM,但该项议题实际并未纳入G7峰会议程。

出口碳排放强度

欧盟希望通过该项征税计划实现一举两得,既为欧盟内企业提供公平竞争环境,又鼓励欧盟外国家加强气候行动。但该计划目前已引发与乌克兰、中国和印度等国的外交关系紧张。该计划预计将在英国主办的重要气候峰会召开前五个月提出,建立联盟成为保证计划实行的关键因素。

若提案引发贸易紧张局势升级,CBAM最终可能会成为欧盟利用的政治工具,而非惩罚进口商品碳排放,并扩大覆盖到更多行业。

欧盟已从贸易与气候政策方面吸取过教训。在过去十年中,欧盟将航空部门纳入欧盟碳市场,并对往返欧洲的航班产生的碳排放进行定价。该政策在巴西引起轩然大波,在巴西威胁要对美国、俄罗斯和中国进行报复后,欧盟对此做出让步,并缩减了纳入欧盟碳市场的航班规模。

据欧盟外交官和一些分析师预测,该项计划最乐观的情景是推动欧盟在各大洲建立“气候俱乐部”。但该计划还需要美国政府的支持,不过美国政府尚未决定采取何种温室气体排放监管措施。

该草案称,欧盟委员会计划在2026年1月全面实行CBAM之前,采用三年过渡期方案(2023年-2026年),用简化版系统达到“降低破坏贸易流动性风险,减轻初期行政负担”的目的,并将产生收益纳入欧盟预算。

能源行业同样支持引入CBAM,然而很多公司更希望其成为欧盟碳排放交易系统的补充机制,而非替代现有为防止碳排放泄露发放的免费配额,这也是政策制定者需要解决的又一问题。

综合考虑多重敏感因素,在7月份前该草案仍可能存在变动。该方案提出后还要经过欧洲议会和成员国的批准才能成为法律,而这一议程将持续近两年。

该草案称,该计划涉及的进口商要以欧盟排放交易系统(EU-ETS)对应碳价购买电子排放证书(一个CBAM证书对应一吨碳排放额)。

在过去四年中,由于欧盟CBAM方案制定与其在气候行动中表现的雄心,欧盟碳排放市场价格飙升了10倍。5月14日,碳排放基准许可证价格飙升至历史高点56.90欧元,本周三(6月2日)收盘价为51.40欧元。

该草案称,CBAM证书价格将按每个日历周碳许可证拍卖收盘价的平均值计算。

欧盟委员会在草案中表示:“若因申报人无法提交必要资料等原因,无法核算实际排放量,则按默认值计算需提交的CBAM证书数量。”该草案在公布前可能存在变动。

如果进口货物来自有碳排放定价的国家,则进口商有权提交减少CBAM证书申请,但该申请必须符合欧盟委员会单独设计的特殊碳价认证体系。若进口商不遵守约定将面临处罚,须以三倍价格购买上一年度未能交出的CBAM证书。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网