当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

周大地:尽快采取低碳转型行动是提前实现碳达峰的关键!

日期:2021-06-16    来源:国际能源网

国际节能环保网

2021
06/16
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: SNEC2021 周大地 碳达峰 能源互联网

6月3-5日,第十五届(2021)国际太阳能光伏与智慧能源展览会在上海举行,国家发改委能源研究所原所长、国家气候变化专家委员会委员周大地在第五届能源互联网技术及应用高峰论坛上做了“双碳目标和十四五能源发展”的主题报告,他指出:“碳达峰实际上是要将排放增量的速度尽可能降下来,使之趋向于零,从而达峰。而不是保持增速,突然降速为零。在“十四五”期间提前实现碳达峰的关键在于尽快采取低碳转型行动,而不能拖延传统高碳扩张的转型,更不能盲目冲高碳排放。”

国家发改委能源研究所原所长

国家气候变化专家委员会委员   周大地

“双碳”目标意义重大

中央指出,实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,是对我国我们党治国理政的一场大考,而且提出把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会绿色发展、创新发展中非常关键的内容,在绿色发展这个问题上现在就是要把减污降碳协同增效作为全面绿色转型的总抓手。在周大地看来,双碳目标意义重大。2030年前温室气体排放达峰,2060年前实现碳中和,实际上是我们需要采取的最低限度行动。

自“双碳”目标提出后,中央和习近平总书记都表示了高度重视,“十四五”作为“双碳”目标的开局也变得十分重要。周大地认为“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,“十四五”期间碳达峰工作的好不好,对于能不能在2060年实现碳中和是非常关键的。

随着世界各国都提出了2050年实现碳中和的目标的提出。认为限制碳排放对现在的经济发展产生负面影响这个错误认知逐渐得到更正,越来越多的人认为低碳转型是一场新技术、新市场竞争性的激烈赛跑。周大地表示:“一场由基化石能源的现有系统快速向基于非化石能源的零碳能源转型的全面竞赛正在加快。我国要抓住低碳转型带来的创新发展机遇。否则我国将在能源革命中落后于其他国家。”

实现碳达峰需从八方面努力

如何利用好“十四五”这个关键时期?周大地表示要从以下八个方面努力:

一是要构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动;

二是深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统;

三是要实施重点行业领域减污降碳行动,工业领域要推进绿色制造,建筑领域要提升节能标准,交通领域要加快形成绿色低碳运输方式;

四是要推动绿色低碳技术实现重大突破;

五是要完善绿色低碳政策和市场体系;

六是要倡导绿色低碳生活;

七是要提升生态碳汇能力;

八是要加强应对气候变化国际合作。

在周大地看来,想要在“十四五”期间实现碳达峰,就需要在节能降耗、加快非化石能源发展和抑制传统化石能源消费扩张这方面做出重大努力。

除此之外,周大地还表示,中国的零碳能源系统应该考虑在“十四五”期间使煤炭总量下降,石油达峰。同时,我们要加快发展非化石能源,特别是风电和太阳能,争取风能和太阳能的发电各自升到20亿千瓦以上。其次,要加快电力系统低碳转型,争取2040-2045年期间实现电力系统零碳化。同时,还要大力发展超低能耗建筑、零碳能耗建筑。

当前,我国零碳能源技术属于起步阶段,周大地认为未来30年零碳技术还有巨大发展空间,因此现在不可能全面确定零碳技术的选择。

能源互联网应面向未来零碳能源

伴随着国家“碳达峰、碳中和”目标的推进,能源互联网作为一种将互联网理念、技术与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的新型生态化能源系统,迎来发展机遇,尤其在电力领域应用空间广阔。周大地认为能源互联网主要针对分布式的新能源,通过化石能源热电能联供、天然气替代传统用煤、供热供电制冷系统互联以及区域能源系统互联优化,形成能源互联。

在周大地看来,能源互联网现在还处于过渡阶段,以化石能源为主,但目前考虑到电力系统再进化最多25年就要实现零碳化,因此他认为能源互联网的发展方向应该面向零碳能源去发展。

“电力系统想要实现零碳化首先要解决如何加快可再生能源发展消纳和非石化能源电力比例快速增加的安全稳定运行技术问题。其次,要针对不同时期采取不同举措。近期考虑用传统火电、抽蓄来支撑非化石能源的加速发展;中期考虑用储电和电动车等储能系统互动支撑电力系统的稳定运行;中远期考虑建筑物和工业用能的直流系统的互动支撑,同时充分发挥水电、核电在电力系统的稳定作用。”周大地说到。

由于能源互联网的内容会有重大的变化,因此,在周大地看来对可再生能源发电当中的精确预测和调度、对用电用能端的新型电气化需求的智能预测和需求侧管理、对于互动性用户的系统性调控都将会成为未来能源互联网的主要发展方向。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网