当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

贺克斌院士:碳中和是科技创新的竞争

日期:2021-06-17    来源:科技日报

国际节能环保网

2021
06/17
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 贺克斌 碳中和 二氧化碳排放量

我国碳市场将于今年6月底前正式上线交易,碳中和路径进一步明确。在6月9日晚举行的人文清华讲坛上,中国工程院院士、清华大学环境学院教授贺克斌发表名为《碳中和,未来之变》的演讲,表示未来碳减排路径选择将是“五碳并举”,即资源增效减碳、能源结构降碳、地质空间存碳、生态系统固碳、市场机制融碳。碳中和是科技创新的竞争,推动社会经济发展从资源依赖型走向技术依赖型。

40年我国二氧化碳排放量须减少90%

碳达峰是指在某一个时点,二氧化碳排放不再增长,达到峰值后逐步回落;碳中和则是指一定时期内,二氧化碳排放量与吸收量相平衡的状态。截至2020年底,全球已有100多个国家或地区提出了碳中和的承诺,超过全球二氧化碳排放量的65%、世界经济的70%。

从我国来看,通过科技创新、节能减排等,从1990年到2020年,单位GDP二氧化碳排放量下降了90%。由于温室气体与大气污染物的同根同源,减碳也支持了PM2.5浓度的大幅降低,2020年和2013年相比,PM2.5浓度降幅达到了46%。

“若继续延续以末端治理为主的控制路径,未来十年内大气污染物减排潜力将基本耗尽。若在碳中和目标下实现深度能源转型,将大大推动生态环境质量改善,使人民健康大幅获益。”贺克斌说,碳达峰、碳中和任务艰巨,意味着从2020年到2060年,我国二氧化碳排放量将减少90%,“这绝不是轻轻松松就能实现的”。

从国际上看,煤炭储量最多的前五个国家,即美国、俄罗斯等占了全球煤炭75%的储藏量;石油、天然气储量前五个国家分别占了62%、64%,与传统化石能源资源分布明显不均匀相比,全球风光资源分布更为均匀。“未来,风电、光电等新能源比例逐渐上升后,谁的新能源技术领先,谁有效利用的能源就更多,社会经济发展走向技术依赖型,迫切需要科技创新。”贺克斌强调。

价值重估、产业重构推动技术创新

据国际能源署(IEA)今年发布的《2050年净零排放:全球能源行业路线图》,2050年实现净零排放的关键技术中,50%目前尚未成熟。贺克斌说,这就需要对可再生能源发电、储能技术,与之匹配的技术等加大研发力度,形成国际竞争力。

在今年六五环境日“坚定不移走高质量发展之路”论坛上,中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南也表示,技术创新的目的是要建立低碳技术、零碳技术和负碳技术体系,根据不同技术在不同时期来制定不同的政策。属于技术萌芽期的技术,国家需出钱去扶持和示范;处于产业成熟期的技术,比如风能、光伏发电已很成熟了,其补贴政策应逐步退出,让其在市场中健康竞争和发展。对于碳捕集工程利用技术,比如碳捕获、利用与封存(CCUS)技术,需建立碳中和工程技术创新体系,实现工业零碳技术工艺的开发等。

“碳中和将导致价值重估、产业重构等,进一步推动技术创新。”贺克斌指出,要实现碳中和目标,2050年光伏装机总量将达到2020年的19倍,光伏发电需要多晶薄膜材料,制造这种材料需要的关键稀缺元素如铟、碲等,其需求量也将大幅增加。目前,工业固体废物中铟、碲等都是作为有毒有害物质,进行无害化处理。未来随着其需求增长、价值重估,必将出现新的提取和利用技术,推动技术变革。

贺克斌强调,实现碳中和目标需要政策引导、科技创新,建立全新的人才培养体系。“目前,留给我们的时间窗口不是很长了,在下一轮科技竞争中,我们绝不能掉队。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网