当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

贵州部署开展打击环境违法犯罪“利剑2021-2025”专项行动!

日期:2021-06-17    来源:天眼新闻  作者:朱梦怡

国际节能环保网

2021
06/17
11:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 环境违法 环境犯罪 环境监察

6月11日,贵州省生态环境厅组织召开了全省生态环境系统视频会议,安排部署开展打击环境违法犯罪“利剑2021-2025”专项行动、严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动。省生态环境厅党委书记陈程、生态环境监察专员陈莉出席会议并讲话。

会议指出,今年5月以来,贵州省生态环境厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅在全省部署开展打击环境违法犯罪“利剑2021-2025”专项行动,是立足新阶段全省生态环境保护工作实际,通过发挥部门联动优势,对生态环境领域的违法犯罪坚持露头就打,以更加严格的监管手段,更加有力的打击措施,更加有效的执法监督,依法严肃查处一批典型环境违法犯罪案件,集中侦办一批大要案件,严惩一批犯罪分子,曝光一批违法行为,进一步建立完善打击生态环境违法犯罪的长效机制,有效遏制生态环境领域严重违法犯罪的发生,推动贵州生态文明建设出新绩的重要举措。专项行动将围绕集中式饮用水源保护区、自然保护地、工业园区3类区域,乌江、清水江、南北盘江、赤水河、都柳江、红水河、松桃河等跨省、跨市(州)重点流域7个重点流域,化工、有色金属矿采选冶炼、钢铁、冶炼、焦化、危险废物产生和处置单位、白酒、煤矿、磷矿、规模化畜禽养殖场(小区)、生活垃圾填埋场、城市污水处理厂等重点排污单位等11个重点行业企业开展排查,围绕非法排污等14类严重环境违法犯罪行为开展集中打击。

会议指出,为巩固2020年严厉打击危险废物环境违法犯罪工作成效,督促企业严格落实环境保护法律义务,持续保持严肃打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪的高压态势,保障人民群众身体健康和生命安全,根据国家三部委的统一部署,2021年5月到9月,在全省集中开展严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动。全省各级生态环境、公安、检察院要以非法收集、利用、处置废矿物油、废铅酸蓄电池等危险废物以及跨行政区域非法排放、倾倒、处置危险废物和涉水、气重点排污单位污染物排放自动监测数据弄虚作假为重点,认真摸排、及时发现违法犯罪线索,对重点案件开展专案经营,严惩一批危险废物环境违法犯罪和监测数据造假违法犯罪,严厉打击违法犯罪分子的嚣张气焰,进一步遏制此类案件多发态势。专项行动将重点打击非法收集、利用、处置废矿物油、废铅酸蓄电池以及跨行政区域非法排放、倾倒、处置危险废物等环境违法犯罪行为,以及打击以篡改、伪造监测数据为主要手段逃避生态环境监管的环境违法犯罪行为。

会议以视频会议形式举办,各市(州)、贵安新区生态环境局局长和综合行政执法机构主要负责人、厅各有关处(室)、直属单位负责人在主会场参加会议,省人民检察院、省公安厅、省司法厅有关负责同志出席会议。各市(州)生态环境局分管执法工作负责人、县(市、区)生态环境分局班子成员、执法机构全体人员在分会场参加会议。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网