当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳金融 » 正文

广东金融业落实碳达峰碳中和倡议“十条”发布

日期:2021-06-18    来源:南方PLUS

国际节能环保网

2021
06/18
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 碳金融

近日,广东金融学会发布《广东金融业落实碳达峰碳中和行动目标的倡议》(下称《倡议》)。《倡议》旨在引导金融机构将更多资金配置到控碳减排领域,形成示范效应和行业典范,带动和推动社会其他部门尽早参与到实现碳达峰碳中和行动中来。

《倡议》内容涉及十条措施,主要内容如下:

1.落实绿色发展理念

将支持碳达峰碳中和纳入金融机构发展战略及远景目标,把绿色低碳理念落实到经营管理、业务拓展各个环节,力争成为负责任、有担当的投融资机构。

2.研究制定支持碳达峰碳中和路径和措施

从金融机构自身运营层面和资产管理层面,双路径、双线条推动碳达峰碳中和行动目标的落实。

3.探索推动环境信息披露

不断完善信息披露模板,逐步实现计算和披露信贷资产、投资标的的碳排放信息,适时对外公布自身经营活动和投融资活动的环境绩效。

4.探索加强气候和环境风险管理

探索开展气候变化相关金融风险的识别、量化和评估工作,通过加强投融资活动中的气候风险管理,提升金融机构风险预判、管理和应对能力。

5.推动碳金融产品创新

研究细化低碳投资标准和认证机制,提升绿色金融服务效能,投入更多低成本资金以促进碳达峰碳中和目标的实现。

6.支持碳排放权交易市场建设

加强碳金融产品研究和开发,在合法合规的前提下,将碳排放权资产作为金融机构合格抵质押品,提升企业、公众对碳资产的认识和重视程度。

7.加强与碳核查等专业服务机构联动

加强与碳交易、碳核查、认证、审计等专业服务机构的合作,在符合相关规定的前提下,采纳和引入第三方审验及独立的碳中和建议,提升金融支持碳达峰碳中和行动的公信力和精准度。

8.支持运营碳中和

对由本单位自身运营和主办的大型会议、活动产生的碳排放,通过购买碳配额或减排量指标予以抵销,支持并落实碳达峰碳中和行动。

9.提升“双碳”能力建设

开展碳达峰碳中和机制能力建设工作,组织并积极参与相关专业培训,逐步形成落实碳达峰碳中和的良好氛围。

10.促进碳领域交流合作

聚焦碳达峰碳中和领域,与国内、国际金融机构联合开展课题研究、专题研讨和工作交流。

下一步,广东金融学会将在人民银行广州分行的指导下,继续发挥平台的沟通协调作用,推动《倡议》的落实,为碳达峰碳中和贡献金融力量。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网