当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

艺康高级副总裁:水处理也是绿色低碳关键领域,节水带动节能

日期:2021-06-18    来源:澎湃新闻

国际节能环保网

2021
06/18
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水处理 绿色低碳 节水节能

“气侯变化是全球性问题,随着经济发展,二氧化碳和其他温室气体持续排放的增加正对我们生存的环境产生极大的威胁。水处理也是绿色低碳的关键领域,作为能量转换的载体,在工业生产中的重要作用就是做热交换的介质,目前工业企业继续在节水和节能之间找到平衡,用节水带动节能,减少碳排放。”

艺康集团高级副总裁兼大中华区总裁孔听云

日前,艺康集团高级副总裁兼大中华区总裁孔听云如是表示。艺康集团是全球水、卫生、感染预防解决方案和服务领域的领导者,致力于保护与生命息息相关的重要资源。艺康于1975年进驻大中华区,解决食品安全、水资源有效利用和环境清洁卫生等议题,艺康(中国)投资有限公司是艺康集团设立的大中华区域总部。此前,艺康集团宣布加入联合国全球契约的1.5C企业目标计划,据此调整了运营和供应链。孔听云在论坛上提到,“我们的计划是在2030年之前将碳排放减半,60%的能源将采用可再生能源,2050年实现碳零排放和100%使用可再生资源。此外,希望在2030年,我们能够帮助行业实现节约用水11亿吨,也就是为10亿人每年的饮用水提供需求。”

孔听云谈到,在“碳达峰”行动的框架下,电力、钢铁、化工、建材等行业是中国国民经济的重要基础产业,也是实现绿色低碳发展的关键领域。同时,越来越多的轻工业和商业企业也在日益重视水管理,特别是智能化水管理带来的能效提升,通过做好水平衡、节水,进一步达到节能,实现可量化的经济效益和环境效益。

值得一提的是,作为数字经济发展的强大引擎,产业数字化正在加速推进,除了传统工业行业的自我革新,以互联网企业为代表的高新技术从消费互联网转向产业互联网,带来新的理念和技术。

艺康集团高级副总裁兼工业事业群大中华区总经理潘世昆在论坛上表示,“未来十年,是产业互联网时代——实现线上线下融合,借数字化来重新定义原来的所作所为。艺康将借助近百年来在工业领域积累的丰富行业知识,结合数字化技术,与更多的本土互联网企业合作,共同通过创新的模式改变传统做法,帮助客户企业拿到通向未来的门票,去拥抱数字化、智能化时代。同时通过科技与创新赋能工业企业实现自身的可持续发展目标。”

此外,在后疫情时代,人们对健康与安全的关注度不断上升;同时,人们对绿色复苏的渴望也推动产业转型升级。对食品与饮料等轻工行业而言,更好水质的工艺水、更高的废水回收比例和更严格的排放标准,兼顾健康与安全需求,这样的水处理解决方案日益成为刚需。

“在后疫情时代,水安全健康等议题成为行业可持续发展中不能忽视的方面。”孔听云强调。

艺康集团纳尔科大中华区轻工业部地区总裁吴晓峰也分析了当下企业所面临的水管理上的机遇与挑战。他认为,后疫情时代的企业水管理重心发生了变迁,即从水效率到水安全,对数字化管理需求的激增,以及疫情对水作为关键商业资产属性的强化。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网