当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

分三个阶段有序实施 四川推进“绿水绿航绿色发展五年行动”

日期:2021-06-19    来源:四川新闻网  作者:戴璐岭

国际节能环保网

2021
06/19
08:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 流域保护 船舶污染 流域污染

6月17日,宜宾市船舶污染物综合接收船“三江环保01”在宜宾临港码头1号泊位进行船舶生活垃圾、生活污水、油污水交付,在交接时严格按照“船E行”要求做好船舶污染物接收及上岸交付记录,坚持检查接头和专人看守,做到污染物来路清、去路明,防止二次污染。

记者从四川省交通运输厅了解到,这是四川水运全面提升船舶和港口污染防治能力,不断建立健全长江经济带船舶和港口污染防治长效机制的一个缩影。

据悉,全面落实新发展理念,打赢水污染防治攻坚战,助力实现“碳达峰、碳中和”,加快推进全省航运绿色发展,四川省交通运输厅于近日印发了《推进绿水绿航绿色发展五年行动方案》,并于6月3日会同省发展和改革委员会、生态环境厅、住房和城乡建设厅、水利厅、农业农村厅在全省推进“绿水绿航绿色发展五年行动”(以下简称“绿航行动”)。

“绿航行动”将以碳达峰为纲领,坚持生态优先绿色发展,充分发挥水运优势,在“十四五”期重点围绕“巩固提升污染突出问题整治成果、开展船舶污染治理、建设绿色航道、创建绿色港口码头、发展绿色运输、提升环保应急能力”六个方面,全力推进船舶岸电系统受电设施改造、建设绿色示范航道、“三无”船舶专项整治、打造零碳港口示范点、零碳精品旅游示范区等33项重点任务。确保到2025年,全省船舶和港口污染防治取得根本性成效、长效机制常态化运行,实现水运基础设施与生态保护协同发展、运输装备清洁低碳、运输组织集约高效、绿色监管水平显著提升、水运在综合运输的比重明显提高,构建绿色航运发展新格局,助力建立健全绿色低碳循环发展经济体系,为筑牢长江黄河上游生态屏障、交通强省建设贡献水路交通力量。

记者了解到,“绿航行动”将分为三个阶段有序推进实施,一是动员启动阶段(2021年5月—6月),主要完成行动方案印发,分门别类细化、量化目标和任务,认真组织开展动员部署;二是全面实施阶段(2021年7月—2024年12月),主要深入推进全省绿水绿航绿色发展重点任务,根据进展情况进行阶段性情况通报和中期评估,适时召开现场推进会,确保实现“绿航行动”工作目标;三是总结提升阶段(2025年1月—2025年12月),全面梳理总结“绿航行动”工作经验与成效,推动完善航运绿色发展长效机制。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网