当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳金融 » 正文

兴业银行山东青岛分行:绿色金融护航新经济发展

日期:2021-06-21    来源:青岛财经日报

国际节能环保网

2021
06/21
10:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色金融 碳金融 绿色城市

在青岛,百发海水淡化厂二期工程正在快速施工中,预计扩建完成后将形成20万立方米/日的淡水生产能力,能有效解决青岛市淡水资源不足的现状;在内蒙古阿拉善,青岛城投实业100MW风电项目正在有序推进,投产后将为国家节能降耗和环境保护作出重要贡献……

这两个项目,仅是兴业银行青岛分行践行总行绿色银行建设,加大区域绿色金融投放的一个缩影。

今年初,按照兴业银行总行绿色金融工作导向,结合青岛产业布局情况及资源优势,青岛分行明确将海洋经济、清洁能源、水务资源、固废处理、绿色交通、绿色城市建设等领域作为绿色金融发展重点,并在业务发展过程中不断探索新模式、注入新能量、提供新样本。现在,兴业“绿色力量”已然渗透进居民碳生活细节,并深深融入绿色发展的城市肌理。

绿色金融守护源水长流

日前,记者走进青岛水务集团百发海水淡化厂,在干净的车间内看到很多柱状罐型装置,管道连管道仿佛就像一张网,加上各种机器设备林立,车间内显得非常“拥挤”,但是各种管道走向整齐有序,一点不显得错乱。青岛百发海水淡化厂负责人告诉记者,“一期厂房2013年投入使用,是当时国内最大的海水淡化项目,日处理海水淡化能力为10万立方米。随着青岛城市需水量进一步增长,百发海水淡化厂扩建势在必行。”

青岛是全国缺水最严重的城市之一,人均淡水资源占有量仅为全国平均水平的11%。针对本地淡水资源不足、客水输送方式单一、水资源保障率低的问题,青岛市政府把海水淡化作为解决青岛市城市供水不足的重要措施之一,更将其作为青岛未来水资源的战略保障。

利用丰富的海水资源,建设海水淡化项目,无疑是解决青岛市水资源短缺的有效途径,对社会和经济的可持续发展有重要意义,也是实现经济效益和环境效益的双赢手段。

青岛百发海水淡化厂扩建工程正是在此背景下提出的。了解到企业扩建在即的融资需求,兴业银行青岛分行迅速与企业建立对接联系。“针对我们的融资需求,兴业银行量身定制了融资方案,且融资成本合理,手续短平快,帮助企业降低融资成本,助推二期建设有序开展。”青岛百发海水淡化厂负责人如是说。

2020年11月4日,兴业银行青岛分行独立主承销的青岛水务集团蓝色债券成功发行,发行规模3亿元,募集资金专项用于百发海水淡化厂扩建工程。

这是我国境内首单蓝色债券,也是全球非金融企业发行的首单蓝色债券。本笔债券的成功发行,标志着兴业银行成为我国首家承销蓝色债券的主承销商,也是兴业银行支持蓝色经济、发展绿色金融的最新实践,为解决沿海地区淡水危机、促进海洋资源可持续利用探索了新模式,为国内外机构探索蓝色债券标准提供了借鉴和参考。

在蓝色债券募集资金支持下,百发海水淡化厂扩建完成后将形成20万立方米/日的淡水生产能力,成为国内规模最大的海水淡化厂之一,不仅可以提高城市供水能力,提高供水水质,提高投资效率,而且对优化供水水源结构,增加淡水资源战略储备,促进地区海洋产业发展具有重要的意义。

大额授信支持新能源建设

位于内蒙古阿拉善的风电项目,是青岛城投实业集团投资新能源在建项目之一。城投实业近年来主要从事新能源技术开发、光伏设备、风能设备、环保设备的技术研发,目前已在全国18个省、直辖市通过各种合作模式投资70余座电站,合计装机规模超3GW,资产规模约250亿元,储备收购项目2GW左右。并网项目累计发电超百亿千瓦时,累计节能减排二氧化碳超千万吨。

城投实业在内蒙古阿拉善100MW风电项目和在2020年底已实现全容量并网发电的宁夏盐池200MW光伏项目,全部投产后每年可分别向当地提供约3亿kWh清洁电力,能够满足约20万户城乡家庭的用电需求,每个项目相当于节约煤耗约12万吨,减少二氧化碳排放量约30万吨,种植阔叶林约725公顷,为国家节能降耗和环境保护作出重要贡献。

兴业银行自城投实业开展新能源建设项目开始,便发挥集团化产品优势,持续加大对该项目的金融支持力度。据了解,兴业银行青岛分行目前给予青岛城投集团综合授信达100亿元,并落地了流动资金贷款、项目贷款、银承、并购融资、债券发行、债券投资、美元债承销、北金所债券融资计划等多元化金融服务产品,充分满足企业在战略布局中的多方融资需求。

“2020年起,我们通过融资租赁模式陆续为城投实业多个光伏科技项目提供融资9.75亿元;2021年,我们为该集团实业板块光伏电站项目提供资金支持13亿元,共计22.75亿元,预计近期还将再行落地2亿元。同时,围绕城投实业新能源建设布局,我们还在推进碳中和债的发行进程。”兴业银行青岛分行绿色金融部总经理侯保平告诉记者,对于由城投实业主导的清洁能源建设项目,青岛分行发挥总行“商行+投行”的战略优势,综合运用债券承销、资产证券化等融资手段为其扩大直接融资渠道,提供一站式综合金融服务,为青岛新能源产业的发展作出金融贡献。

将绿色金融提升至战略高度

今年,“碳达峰、碳中和”被首次写入政府工作报告,成为促进经济社会发展和全面绿色转型的重要抓手。多项研究预计,实现“碳中和”需要的绿色投资是百万亿级别的,需要海量的绿色金融提供服务,空间巨大。在此背景下,国内绿色金融全面起势,成为全球绿色金融的“领头羊”和“发动机”。

通过金融力量助力“碳减排”、实现“碳中和”正是兴业银行践行绿色发展理念,实现绿色经济高质量发展的重要举措。

兴业银行作为国内首家赤道银行,不仅是绿色金融主要倡议者、开拓者,也是碳金融的创新推动者,早在2007年,就开始涉及碳金融。今年以来,随着全国性统一碳排放权交易市场加快建设,兴业银行发挥自身专业优势,积极参与全国统一碳市场建设,为碳市场和交易主体提供金融服务。

“兴业银行将重点围绕大气治理、固废治理、清洁能源与可再生能源、绿色交通等碳减排相关的重点领域,加强绿色贷款、绿色租赁、绿色信托等集团多元化产品整合运用,加强产品创新,加大各项资源投入,确保兴业银行绿色金融业务重点服务于碳减排领域,为‘3060’目标实现发挥更大作用。”兴业银行绿色金融部总经理罗施毅告诉记者,在兴业银行绿色金融业务最新发展五年规划中,到2025年末,绿色金融业务的余额、客户数都要在2020年末的基础上翻一番,各地分行、子公司要成为所在区域或业务领域的绿色金融“领头羊”。

作为支持碳中和的重要推手,兴业银行青岛分行一直以来积极发挥自身绿色金融优势,将与碳减排息息相关的节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业作为重点支持服务领域,出实招支持经济社会节能减排和低碳发展。截至2021年5月末,青岛分行绿色金融融资余额超240亿元,服务地区绿色金融客户达650户。

侯保平表示,青岛分行将围绕“碳达峰、碳中和”,发挥碳金融先行优势,“商行+投行”并举,加快碳金融领域的金融产品创新步伐,不断履行社会责任,加强全民绿色低碳意识宣传,助力“碳达峰、碳中和”目标实现提供金融支持,按照绿色金融业务融资余额年内突破300亿的目标去不断努力,让兴业“绿色力量”成为社会发展的底色。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网