当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

山东东营市公布工业企业技术改造第一批扶持项目

日期:2021-06-24    来源:齐鲁晚报  作者:孙川

国际节能环保网

2021
06/24
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业技术改造 工业节能 节能减排

6月23日,东营市召开东营市工业企业技术改造第一批扶持项目新闻发布会,根据东营市政府《关于实施新一轮技术改造促进工业高质量发展的意见》,市工业企业技术改造推进工作专班办公室组织开展了2021年第一批工业企业技术改造项目申报工作,按照程序研究确定了今年52个首批扶持项目。

52个扶持技改项目,总投资47.9亿元

记者从发布会上了解到,经企业自主申报,县区政府和市属开发区管委会审核、推荐,有112个项目申请今年第一批技术改造扶持,总投资75.03亿元,经过专家评审、研究论证、公示公开最终确定52个项目为2021年第一批技术改造扶持项目。

据介绍,2021年第一批技术改造扶持项目聚焦扶持“5+2+2”产业。其中,化工产业项目16个,石油装备产业项目13个,有色金属产业项目2个,橡胶产业项目3个,新材料产业项目5个,生物医药产业项目5个,“5+2+2”产业扶持项目占到总扶持项目的85%。

扶持技改项目聚焦智能、绿色、安全,突出项目引领性、示范性、带动性。其中,智能化改造项目29个,环保节能安全改造项目19个;项目全部完工达产后,年可新增营业收入123.6亿元,利税23.6亿元。对智能制造、环保节能安全提升、延链补链、提高产品品质类项目给予重点扶持,对严重失信和债务风险过大的企业、发生重大安全、质量责任事故和环境污染事件,且正在处罚期内、未整改完成的企业坚决不予扶持。

本次确定的52个扶持技改项目,总投资47.9亿元,今年计划投资27.9亿元。采取一次确定,分批签约的方式进行扶持。即对52个确定扶持的项目,根据项目实施进展分批次签约,分批次到位扶持资金。总体来看,今年首批扶持项目,直接奖补项目49个,扶持资金14738万元;股权投资项目3个,扶持资金5050万元。

去年22个项目,符合完工结算要求

发布会还介绍了2020年扶持项目的完工结算情况,《实施新一轮技术改造促进工业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)中明确规定,签约后即给予扶持资金的50%,项目完工验收后,根据达效情况完成扶持资金结算。

根据《意见》,东营市工信局对 2020年度市级工业企业技术改造扶持项目首批完工项目进行了验收结算,聘请第三方机构进行结算审核,重点审核项目审批手续、项目验收资料是否齐全,工艺设备是否与申报资料一致;同时查看有关票据,核定项目投资额和设备购置额;现场查看生产现场及有关设备,形成项目审核情况报告。

经审核确认,22个项目符合完工结算要求,结算扶持资金1663万元。其中,智能化改造项目11个、环保安全节能改造项目10个;共带动企业完成投资5.84亿元,年可新增营业收入19.32亿元、利润2.89亿元、税金1.07亿元,节约标煤6528吨,节电1766万度,减排污染物8264吨,节水77457吨、蒸汽1.8万吨,达到了经济效益、社会效益双赢的预期目标。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网