当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

广西南宁市那平江流域治理工程(一期)正式竣工

日期:2021-06-30    来源:南宁晚报  作者:赵敏 刘希成

国际节能环保网

2021
06/30
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水治理 生态环境 流域治理

经过治理的那平江水质得到明显改善。

从以前的黑臭水沟变成如今河道畅通、水清岸绿的河流,从过去附近居民连窗户都不敢打开到如今成为休闲的好去处,那平江实现了华丽蜕变。近期,南宁市那平江流域治理工程(一期)正式竣工,为南宁市黑臭水体治理交上了一份满意的生态环境答卷。

那平江进行排河口改造等工程

南宁市那平江流域治理工程项目建设范围包括那平江河主河道、主河道左支流、支流1、支流2、支流3、支流4及支流5全流域,涉及河道全长72.1千米,流域面积约150.2平方千米。工程主要建设内容包括河道截污及排河口改造工程、溢流污染控制调蓄池工程、那平江2号污水提升泵站及配套管线工程、河道清淤工程。

那平江是南宁市18条城市内河之一,又称蓉茉河、三塘河,是邕江的一级支流,途经三塘片区、嘉和城片区、松柏路、那舅社区、仙葫片区,其中主河道长27.5千米、支流河道长44.6千米。由于周边范围的市政排水管网不完善,以前那平江流域河道是沿岸工业废水、居民生活污水、雨水的受纳体。

参建方克服多种困难打好“治水战役”

那平江弯弯的河道、潺潺的河流一头牵着人民群众的生活质量,一头牵着社会的和谐发展。那平江流域黑臭水体治理是南宁市黑臭水体治理中难啃的一块“硬骨头”。自2019年9月开工建设以来,面对那平江流域治理战线长、流域广、施工组织难度大、深基坑施工安全风险性高等困难,项目参建各方秉着迎难而上、攻坚克难、坚决打好这场“治水战役”的信念,将问题逐一解决。

完成了沿着青秀区仙葫片区等人口密集区及兴宁区那平江各支流建设截污干管共33.34千米,收集沿线污水分区域输送至那平江污水处理厂、三塘污水处理厂处理,整治沿线约217个排口污水直排问题,截流污水量约4.2万立方米/日;新建7座初雨调蓄池和7座一体化提升泵站,调蓄总容积5.61万立方米,对应12mm以内降雨量实现“截污水、限溢流、做分流、控內源”的目标,达到“消除直排、有效收集”的效果;同时,结合那平江河床底泥特点制定出清除表层淤泥+修复河床底泥的方案,既保护了现状护坡,也有效消除了污染层,同时控制了底部污染物释放。据统计,建设项目完成河道清淤约25.8万立方米,底泥修复面积约为57.9万平方米。

污水治理成效显著让沿岸居民受益

如今,污水治理已有显著成效:在那平江畔,“河畅、水清、岸绿、景美”的秀美风光尽收眼底,江中得以再现鱼跃鹭舞的自然生态美景,那平江告别了黑臭水体的历史,成为市民休闲的好去处。沿岸居民也切实感受到了那平江流域治理带来的好处。“以前因为江上的黑臭水体散发异味,周边居民连窗户都不敢开,现在很多人都会在早晨或者晚饭后沿着江边散步,环境的变化让居民受益很大。”仙葫开发区蓉茉社区党委书记雷行艺称。

黑臭水体治理是事关人居环境改善、人民群众高度关注的重要民生事项。那平江流域治理是南宁市黑臭水体治理践行“绿水青山就是金山银山”的具体行动,为城市内河治理和城市河流治污提供了良好的范本。近年来,南宁建宁水务集团坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,践行“兴水惠民润泽万家”的企业使命,认真贯彻落实南宁市打好黑臭水体治理攻坚战的决策部署,勇挑黑臭水体治理重担,先后完成了朝阳溪、亭子冲、那平江等内河流域治理。“我们持续巩固黑臭水体治理成效,确保水环境长治久清,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展现美丽首府的发力点。”市排水公司工程部部长林嘉明说。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网