当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

中国节能:让沙漠拥有绿色打开方式

日期:2021-07-01    来源:中国节能环保集团有限公司   

国际节能环保网

2021
07/01
08:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态修复 环境治理 节能减排

作为以节能减排、环境保护为主业的中央企业,中国节能积极发挥主业优势和技术优势,通过光伏治沙、生态修复等方式让荒漠重燃生机,展现不一样的绿色打开方式。中节能太阳能新疆区霍尔果斯光伏电站位于图开沙漠边缘,风沙大、植被少、工作生活环境恶劣。为了改善生活环境,从2015年开始,霍尔果斯电站连续两年开展防风治沙工作,使用麦草在沙漠中扎成方格形状沙障,帮助固沙。图为中节能太阳能新疆区霍尔果斯光伏电站。

中节能太阳能西中区达拉特光伏电站位于中国第七大沙漠——库布齐沙漠腹地,总装机容量100兆瓦。该电站通过“光伏+生态+农林”发展模式,协调推动沙漠清洁能源经济、沙漠生态治理、沙漠有机农业多产业融合发展,对优化地区能源结构、改善地区环境、实现区域经济的高质量发展起到积极的推动作用。

中节能太阳能新疆区阿克苏舒奇蒙、融创光伏电站,位于世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠边缘的阿克苏市西工业园区内。2018年开始,电站积极实施绿化工程,经过两年多的努力,如今的电站已成为戈壁中小绿洲,成为黄沙中的一道亮眼的风景。

中节能太阳能西北区民勤电站,地处腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠之间。电站建成后,植被覆盖率由5%提升到70%左右,有效改善了周围的生态环境,为恢复民勤绿洲贡献了一份力量。

2017年7月至2019年12月,中国地质在新疆乌伦古河流域开展了水文地质环境地质调查项目。该流域生态平衡遭到破坏、荒漠化现象普遍存在,中国地质通过遥感解译、地面调查、物探、钻探、山地工程及岩土体测试等手段,查明了流域内因地下水开采或人类活动所引发的环境地质问题的种类、分布、规模、形成条件和产生原因,为乌伦古河流域社会经济建设与生态环境保护提供了水文地质依据,为当地荒漠化治理提供了科学方案。图为盐质荒漠化现象调查现场。

新疆阿勒泰市周边地质环境急剧恶化,荒漠化程度加剧。2019年9月,中国地质因地制宜,在新疆阿勒泰周边开展了地质环境生态修复治理项目,拉运和铺筑废石7万立方米,平整场地6万平方米,种草修复5.84公顷,并利用废石料砌筑多处景观,在达到固沙目的的同时丰富了旅游资源。图为该项目开展治理前拍摄照片。

中国节能将统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,按照“一城一策”“一域一策”的原则,从系统功能需求和全局角度寻求治理修复之道,助力我国生态环境高质量发展。图为中国地质在新疆阿勒泰周边开展地质环境生态修复治理项目后拍摄照片。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网