当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

湖南省株洲市生活垃圾渗沥液处理站扩容改造项目顺利实现通水调试

日期:2021-07-02    来源:株洲新闻网  作者:曾辉 鲁琳 张家诚

国际节能环保网

2021
07/02
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾填埋场 渗沥液处理站 污水处理

6月30日上午,株洲市生活垃圾填埋场渗沥液处理站扩容改造项目通水调试仪式顺利举行。此次通水调试标志着项目取得阶段性胜利,渗沥液处理难题即将解决。

市人民政府副市长提名人选白云峰出席并宣布项目通水调试。市人民政府办公室二级巡视员王事兴主持仪式。

市城市管理综合执法局党组书记、局长刘伟出席并发言;荷塘区委副书记、区长罗鹏程出席;株洲水务集团党委书记、董事长谢锦辉出席并介绍项目实施情况,党委副书记、总经理关坦良出席。市、区有关单位分管负责人,株洲水务集团全体领导,湖南省建筑设计院有限公司、湖南智谋规划工程设计咨询有限责任公司分管负责人参加活动。

据谢锦辉介绍,株洲市南郊垃圾填埋场渗沥液处理站扩容改造项目进入通水调试阶段,如期实现了6月30日通水调试的阶段目标。为株洲绿色发展助力,为中国共产党成立100周年献礼。株洲水务集团将继续发扬水务铁军优良作风,高标准、高效率、高质量推进后续工程,确保设备调试、工艺调试、附属设备安装等建设于8月底如期完工,将一个处理能力更强、工艺水平更高、出水水质更优的处理站交付株洲人民。

据悉,株洲市生活垃圾填埋场渗沥液处理站扩容改造项目位于荷塘区桐梓坪,是落实国家长江办2019年长江经济带生态环境突出问题整改重点项目,列入了我市重点项目,总投资1.237亿元。业主单位为市城管局,株洲水务集团投资建设运营。

新工艺,彻底根治污染难题

为克服场地狭小、空间局促的问题,该项目引入工序构筑物叠加方式,将项目占地面积从理论上的近万平方米,缩小到了约2000平方米。这使该项目成为了全国第二家省内第一家渗沥液处理工序构筑物叠加的项目。

该项目在确保运行成本可控的前提下,采用了“生化+MBR+Fenton(芬顿)+BAF(曝气生物滤池)”的处理工艺,将高浓度、高毒性、成分复杂的大分子有机物降解成为了易处理、低毒性的小分子物质,确保出水水质全面满足相关要求。处理后的水再通过长度约7.2公里的干管,输送到株洲水务集团龙泉污水处理厂进行处理。项目全面建成后,将为市民创造更加优美的人居环境。

抢进度,200多天连续大奋战

项目开工以来,市委、市政府领导高度关注项目实施进展,多次深入现场督察、调研,连续组织召开专题协调和调度会议,推进项目加快落地实施。

株洲水务集团成立专门领导推进小组,全力开展项目攻坚。城管局、项目公司、设计、工程公司等建立了多方协调机制,确保整体联动、协作到位,共同攻坚克难。

在项目现场,“小雨大干、大雨小干,天气好拼命干”这样的标语十分醒目。为争分夺秒抢工期,各参建单位每天上午召开班前会,下午召开碰头会,施工时间分解到日,精确到每道工序,把工程质量和安全责任落实到每一个环节和细节。

“力争6月底通水调试、确保8月底完成建设是我们立下的军令状”,项目公司负责人说。为此,该项目成立了党员突击队,发扬“水务铁军”精神,争分夺秒、倒排工期、挂图作战,精细组织管理,实施土建、设备安装多班轮换、交叉施工。经过200多天连续奋战,实现了6月30日通水调试的阶段目标。

担使命,坚决守护一江碧水

株洲市生活垃圾填埋场渗沥液处理站扩容改造项目是深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,牢记“守护好一江碧水”殷殷嘱托的生动实践。

株洲市的垃圾渗沥液处理能力,即将由300吨/日提高到800吨/日。渗沥液的搜集范围将覆盖南郊垃圾填埋场、生活垃圾中转站、餐厨及厨余垃圾处理厂以及新建固体废弃物填埋场的污水。

下阶段,株洲水务集团将继续高标准、高效率、高质量推进后续工程,确保设备调试、工艺调试、附属工程等建设于8月底如期完工。

这意味着,株洲市城市生活垃圾处理体系将进一步完善,生态环境治理能力现代化水平将进一步提高;为推动株洲绿色发展、自然资源和生态环境保护、城市的可持续性发展以及现代化新株洲建设,发挥积极重要作用。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网