当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

“加减乘除法”护航贵阳南明河生态

日期:2021-07-10    来源:贵州日报

国际节能环保网

2021
07/10
13:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南明河治理 污水处理设施 污染治理

7月9日,在2021年生态文明贵阳国际论坛来临之际,由中国水环境集团组织的南明河治理调研采访团一行走进贵阳水务局,了解南明河治理历史和成效经验。历史上,南明河清澈见底、风光旖旎,一直是贵阳居民的直接饮用水源。贵阳市水务管理局副局长刘楚霞介绍说,随着工业化、城市化的快速推进,污水处理设施没有及时配套,市西河等支流水质变成劣Ⅴ类,造成南明河水质恶化,一度成为一条“失去生命的河流”。

为了拯救“母亲河”,贵阳市政府、市民都参与到这场浩大的治理工程中来。“早在1956年,南明河支流贯城河就铺设了第一条排污管道,开启保护行动;上世纪70年代以来,贵阳市民常自发组织起来,义务对南明河进行清淤;2000年9月,贵阳市在南明河畔立碑铭志‘3年变清’,3年时间投入28亿元,实施了10大类39项整治工程;2004年南明河初次实现‘水清、岸绿、景美’,还获国家11部委联合授予的‘中国人居环境范例奖’……”。刘楚霞说,但2004年以来,贵阳市进入经济社会跨越式发展阶段,污水排放量大幅增长,超过南明河环境承载力,加之生产生活取水急剧增加,挤占河流生态补水,河道自净能力降低,南明河污染又逐步加重。

为彻底整治南明河污染问题,贵阳痛定思痛,2012年引入系统治理思路,坚持全流域统筹、干支流一体,按照“控源截流、内源治理、疏浚活水、生态修复”的思路,以2025年为限,分“救急”“治本”“系统提升”三个阶段对南明河流域进行综合治理,改变以往“头疼医头、脚疼医脚”的治理模式,从“治标”向“治本”转变。总结来说,贵阳对于南明河治理经验可概括为“加减乘除”四项举措:提升能力做加法。南明河水污染问题在河里、根子在岸上,关键是污水处理能力欠账大、生态流量不足。对此,贵阳市把提高污水处理能力、加大生态流量补充作为根治南明河污染问题的重要抓手。通过在提升污水处理能力、提高河流自净能力上做加法。2017年以来,贵阳市把南明河治理问题纳入财政保障的优先方向,累计投入75.91亿元,新建了五里冲、小关、六广门等20座再生水厂,污水处理能力从之前的99万吨/日提高到183.58万吨/日,解决了流域污水处理能力不足的硬伤。

优化污水处理厂布局后,用达标尾水作为生态景观用水回补南明河,每天向全流域提供150万吨生态补水,每年节省跨域调补水5亿吨。此外,大力开展干、支流河道治理及沿线景观打造,2012年以来河道清淤92万立方米,完成生态构建及局部生态修复7.3 万平方米,新建浅滩湿地1.53万平方米、生态驳岸 3万余平方米。降低负荷做减法。雨污管网错接、乱接、漏接、破损,污水排口、检查井设置不科学等导致雨污混流、河水倒灌,也是造成南明河污染的重要原因。对此,贵阳通过控制清水进入截污沟、控制污水直排入河等方式降低负荷做减法。实施了南明河流域19条排水大沟整治工程,采取沟口改造、大沟清淤、生态系统构建等措施,治理大沟50.3千米,完成清淤5.28万立方米,在补充河流生态流量的同时,有效降低截污沟和污水处理厂负荷;开展全河段截污沟漏点大排查大治理,共修复河水倒灌695处,每天减少3.5万吨清水入沟。大力推进截污治污、清污分流,新建污水管网65千米,改造排口263个,对33处截污沟渗漏点及14处排水口混接错接进行修复,雨污分流能力得到提升,截污沟溢流入河量进一步减少,降低对南明河污染。放大价值做乘法。贵阳清醒算好政治账、生态账、经济账、民心账,通过综合治理,放大了南明河治理政治、生态和经济价值的乘数效应。贵州是国家首批生态文明试验区,贵阳是第一家获批建设的全国生态文明示范城市,南明河综合治理的成功实践,为全国特别是喀斯特地区解决困扰城市发展的内河治理问题贡献了贵阳智慧和贵阳方案。

通过实施“一河百山千园”行动计划,将南明河流域山水、人文景观串联起来,沿河道建设湿地公园、休闲广场、滨水空间,实现自然风光与水城人景相互交融、相得益彰。再者,通过“地下建污水处理设施,地上建商业综合体、公园广场、学生公寓、体育场等”模式,在有效解决传统地面污水厂臭气重、噪声大的同时,实现土地集约、环境友好、成本降低,14座地埋式污水处理厂地面增加了城市公共空间38.78万平方米、居住面积13.47万平方米,推动了城市生态“负资产”向“正资产”转变,避免产生“邻避效应”。立足长远做除法。通过消除企业污染、沟口臭味、违法行为做好除法。上世纪90年代,南明河两岸密布200余家工业企业和近100个生活污水排污口,每天向河中倾泻45万吨生活污水和工业废水,成为南明河污染的“罪魁祸首”。党的十八大以来,贵阳市以推进供给侧结构性改革为契机,深入实施工业企业“退城进园”行动,将贵钢、贵铝、水泥厂等排污大户搬入工业园区,关上了污水排放的“水龙头”。

中国水环境集团金阳厂中控室实时数据监测平台

针对截污沟臭气重问题,在南明河主城区段沿线新建截污沟除臭系统 7 套,收集并消除沟口恶臭气体,净化提升周边空气质量,得到群众一致好评。充分发挥大数据优势,深入推进大数据与环境保护深度融合,利用大数据、物联网等新一代信息技术,建成南明河流域大数据监管平台,通过对河道水质水量的实时监测和沿岸环保设施的信息化管理,实现对河道及重要排污口的精准监管,一旦发现排污超标,及时启动应急响应,开展部门联动执法,以“零容忍”态度严厉打击企业偷排漏排行为,以铁的手腕护好南明河一湾清水。“下一步,我们将坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在贵州考察时的重要讲话精神,持续打好碧水保卫战,以实际行动牢牢守好水生态底线,确保南明河长治久清。”刘楚霞说。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网