当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

华阳集团加速布局生物降解材料全产业链:华丽转型之下的国企担当

日期:2021-07-13    来源:山西资本圈

国际节能环保网

2021
07/13
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华阳集团 生物降解材料 塑料垃圾污染

继6月28日全球首台套1MWh钠离子储能电池投运之后,华阳集团又有大动作。7月12日,华阳集团全生物降解材料产品推广会在山西综改区举办,发布会由华阳集团党委书记、董事长翟红主持,副省长王一新出席会议并发表讲话。

记者注意到,国家发改委和生态环境部在2020年1月联合发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》中,要求从2020年至2025年全国将分阶段实施禁塑政策;而在2020年12月末召开的山西省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议亦明确提出,要从2021年7月起,全省行政区域内禁止生产、销售、使用不可降解的厚度小于0.025mm的超薄塑料购物袋、一次性塑料吸管、一次性发泡餐具等,对于其他塑料制品则开始实行名录管理,生物降解材料产业可谓迎来难得发展机遇。

王一新副省长在讲话中对华阳集团加速布局全生物降解材料产业给予了极大肯定,认为华阳集团研发推广全生物降解材料产品,是贯彻习近平生态文明思想、坚决打好污染防治攻坚战,落实国家禁止不可降解塑料有关规定的具体举措,亦是省属国企带头落实省委省政府决策部署和省人大立法的重要行动,体现了国企的责任担当。同时,华阳集团由阳煤集团转型而来,这是省委省政府落实习近平总书记转型发展重要指示的重大决策,全生物降解材料由煤而来,华阳集团要坚持创新驱动,聚焦新材料产业发展,不断推出科技含量高、效益良好的转型项目,研发生产更多更好的高附加值煤基产品。

翟红在致辞中亦表示,习近平总书记2017 年、2020 年先后两次视察山西,勉励山西在转型发展上率先蹚出一条新路,要求“在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”。华阳集团勇担“转型趟新路”历史使命,更名为华阳新材料科技集团,担负起了新材料产业补短板、攻软肋、强弱项的光荣职责。如此规模之大的国有传统能源企业整体转型高新技术产业,在全世界尚属首例。

而在专攻新材料、转型蹚新路的进程中,华阳集团在“碳达峰、碳中和”目标指引下,以旗下华阳新能、华阳新材两个上市公司作为产业资本支撑,大力实施“127”发展战略,重点布局碳基合成新材料、气凝胶绿色节能建筑新材料、新能源蓄能新材料、铝镁合金新材料与石墨烯新材料五大新材料产业,打造产值超过2000 亿元、世界一流的“火箭级”新材料产业集团。

翟红强调,华阳集团沿着碳基材料延链、补链、强链的发展思路,立足现有电石、合成氨、乙二醇等化工产业基础,按照“先市场后延链、先局部后全局”的基本思路,全面布局生物降解材料全产业链。目前,华阳集团2000 吨/年PBAT 改性及制品生产线已于2021年6月投产,能够生产PBAT 改性材料和可降解购物袋、垃圾袋、一次性餐具等,7月1日起可以向山西市场供应一次性可生物降解塑料制品。同时,华阳集团采用国内成熟先进的生产工艺,已经开始建设PBAT生物降解聚酯项目,并规划了上下游一体化的产业园,力争打造成为全国最大的生物降解材料产业基地。

推广会上,省直机关事务管理局副局长刘学军、山西省综改示范区管委会副主任陈曦均表示,将一如既往地大力支持省属重点企业高质量转型发展,战略新兴产业持续健康发展,大力推广使用华阳集团全生物降解塑料制品系列产品,坚持“晋需晋产、晋用晋材、晋材晋用”,持续提升华阳新材产品价值力和品牌影响力,以实际行动助力山西省新材料产业高质量发展。

发布会最后还举办了生物降解材料产业战略合作协议签约仪式,山西华阳生物降解新材料有限责任公司与中科启程新材料科技(海南)有限公司达成战略合作。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网