当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳金融 » 正文

中国、美国、欧盟三方代表推动全球碳定价机制

日期:2021-07-13    来源:中国新闻网  作者:庞无忌

国际节能环保网

2021
07/13
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气候变化 碳定价 二氧化碳

国际金融论坛(IFF)7月12日发布的消息称,在上周召开的一场线上会议中,来自中国、美国、欧盟的高级别政府官员、学者以及来自国际货币基金组织(IMF)、经合组织(OECD)等国际机构的代表讨论推动形成全球性碳定价机制。

此次线上会议由国际金融论坛、欧洲碳定价工作小组和美国保尔森基金会联合举办,目的是在今年11月将于英国格拉斯哥举办的第26届联合国气候变化大会(COP26)上,推动关于全球范围采纳碳定价的讨论。

欧洲碳定价工作小组主席、法国前财政部长埃德蒙·阿尔方戴利表示,如果世界三大主要经济体、同时也是三个主要排放者美国、中国和欧盟,能够制定一套碳定价机制,将为推动全球范围的能源替代释放一个颠覆性的积极信号。

此前,阿尔方戴利在参加今年5月底在北京举行的国际金融论坛2021年春季会议时,也在演讲中释放将推动三方讨论碳定价机制的消息。

第21届联合国气候变化大会主席、法国前总理洛朗·法比尤斯介绍,联合国最新研究显示有40%的可能性,全球平均气温在2026年就将增长1.5摄氏度,而《巴黎协定》希望通过各方努力将这一时间推迟到本世纪末。法比尤斯表示,相信碳定价是实现这一目标的关键。

在此次线上会议中,来自国际货币基金组织(IMF)和经合组织(OECD)的代表展示了一份双方联合研究报告。这份报告指出,根据目前各国的承诺和相关政策,全球将无法实现2015年《巴黎协定》确立的温控目标。报告认为碳定价是帮助世界达成《巴黎协定》温控目标“必不可缺且最具成本效益”的武器。

目前,在全球三大经济体中,欧盟在排放交易中处于领先地位。早在2005年,欧盟就着手建立了二氧化碳排放交易机制。目前,欧盟二氧化碳交易体系已日趋完善,价格达到每吨50欧元的水平。中国近期也宣布将在7月择机启动全国性二氧化碳排放交易机制。根据联合国统计,全球已经有126个国家和地区宣布将在2050年前后实现碳中和目标。

国际金融论坛(IFF)和欧洲碳定价工作小组早在2019年就开始共同推动“中欧碳定价倡议”。据介绍,此次会议是美国首次加入,并形成三边碳定价讨论机制。据了解,三方还将在今年秋季英国格拉斯哥联合国气候变化大会前组织第二场线上会议,进一步讨论全球碳定价形成机制和所涉及的全球治理问题。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网