当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 正文

中国碳市场的碳价如何形成?

日期:2021-07-15    来源:中新网  作者:阮煜琳

国际节能环保网

2021
07/15
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳市场 碳减排 碳配额

全国碳排放权交易市场将于近期启动。碳市场将通过价格信号引导碳减排资源的优化配置,那么全国碳市场的碳价是如何形成的?

中国生态环境部副部长赵英民14日在国务院政策例行吹风会上表示,碳市场将通过价格信号来引导碳减排资源的优化配置,从而降低全社会减排成本,推动绿色低碳产业投资,引导资金流动。这是碳市场追求的一个重要效果,因此碳价非常重要。

地方试点:近年加权平均碳价约为40元人民币

“目前,全国碳市场还没有启动,所以还不好说碳价是多少”,赵英民坦言。但从全国7个地方试点运行情况看,近两年加权平均碳价约在40元人民币左右。目前,在全国碳市场相关的制度设计中,我们考虑通过改进配额分配方法、引入抵销机制等政策措施来引导市场预期,从而形成合理碳价。

2011年10月以来,中国在北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、深圳两省五市开展了碳排放权交易地方试点工作,地方试点从2013年6月先后启动了碳排放权交易。这些试点市场覆盖了电力、钢铁、水泥等20多个行业近3000家重点排放单位。截至2021年6月,试点省市碳市场累计配额成交量4.8亿吨二氧化碳当量,成交额约114亿元。

“碳价的高低是个市场信号,企业顺应绿色低碳转型的大趋势,就会在发展当中占得有利先机。”赵英民说,在碳达峰、碳中和的背景下,各方对温室气体排放管理预期在逐渐上升,因此有关企业特别是配额短缺的企业,关键还是要从推动行业低碳转型的高度正确看待碳价带来的机遇和挑战。

合理分配配额:奖励先进、惩戒落后

今年是全国碳市场第一个履约周期,包括2225家发电企业和自备电厂纳入发电行业重点排放单位。按配额分配方法,对2019-2020年配额实行全部免费分配,并采用基准法核算重点排放单位所拥有机组的配额量。

生态环境部明确,稳妥制定配额分配实施方案。发电行业作为首个纳入全国碳市场的行业,市场启动初期,只在发电行业重点排放单位之间开展配额现货交易。

“在配额分配的合理性上,目前配额采取的是以强度控制为基本思路的行业基准法,实行免费分配”,赵英民说,这个方法基于实际产出量,对标行业先进碳排放水平,配额免费分配而且与实际产出量挂钩,既体现了奖励先进、惩戒落后的原则,也兼顾了当前中国将二氧化碳排放强度列为约束性指标要求的制度安排。

赵英民说,在配额分配制度设计中,考虑一些企业承受能力和对碳市场的适应性,对企业的配额缺口量作出了适当控制,需要通过购买配额来履约的企业,还可以通过抵消机制购买价格更低的自愿减排量,进一步降低履约成本。

合理碳价:为碳减排企业提供有效价格激励信号

全国碳市场总体设计专家组负责人张希良估算,全国碳交易市场上线后,碳价应不低于减排一吨二氧化碳的成本,2020年至2030年应为7美元到15美元。

中信证券分析师认为,碳市场启动初期,全国2000余家发电企业参与交易,预计交易价格中枢约为每吨30元,碳配额总市值约为1680亿元,预计未来碳价将温和上涨。

赵英民表示,从微观和近期来看,碳价主要还是由配额供需情况决定,从宏观和长远看,碳价由经济运行和行业发展总体状况和趋势决定。坦率说,碳价过高和过低都不好。碳价过低,将挫伤企业减排的积极性;碳价过高,也将导致一些高碳企业负担过重。

“因此合理的碳价,既可以彰显中国实现碳达峰、碳中和目标愿景的决心和力度,又能够为碳减排企业提供有效的价格激励信号”,赵英民说,碳价是通过市场交易形成,因此出现碳价波动是正常的,但是剧烈波动,过高、过低都不利于碳市场的长期稳定运行。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网