当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

内蒙古包头市两座生活垃圾填埋场填埋气处理项目竣工

日期:2021-07-15    来源:包头日报  作者:赵永峰

国际节能环保网

2021
07/15
17:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 填埋气处理 太阳能发电 大气环境

已填埋部分全部覆膜

生活垃圾填埋处理是最科学的垃圾处理方式之一,对如何将填埋场产生的填埋气科学又环保地处理掉,包头做了有效的尝试。7月12日,从包头市环卫产业有限责任公司获悉,包头两座生活垃圾填埋场填埋气处理项目通过了项目参建各方对工程建设、质量、安全等方面的检查,顺利完成工程竣工验收并投入使用。据悉,此举将极大改善城区环境状况和卫生面貌,提高周边居民生活质量。

包头市环卫产业公司下属的两座生活垃圾填埋场——包头市生活垃圾处理中心和东河区生活垃圾填埋场,分别于2010年和2014年投入使用,其填埋气体设计采用导气石笼自然排放。

经过多年填埋作业,两个场区填埋气体产生量逐年增加,且填埋堆体未经密闭覆盖,气体自然溢散对周边环境造成一定影响。为此,包头市环卫产业公司着手对填埋气体进行整治。

2021年5月,填埋气处理项目在两个场同时开工建设。项目主要建设内容包括:垃圾堆体整形、堆体覆膜、膜下气体及导气石笼填埋气收集管网、净化处理(过滤)设施、填埋气燃烧处置设施。

在东河区生活垃圾填埋场,施工人员已经把已填埋部分全部覆膜,这里干净得好似大片的太阳能发电厂。施工人员介绍说,他们在对已填埋的垃圾堆体整形后,铺设气体收集管线将填埋气体集中收集,并在垃圾堆体表面覆盖防渗膜,防止填埋气体自然溢散,也阻隔雨水渗入垃圾堆体,减少了渗滤液的产生量。这些设施在收集气体的同时,也能防止异味扩散。

此外,记者了解到,该项目还设有一处燃烧火炬,集中收集的填埋气体经管线负压输送到燃烧火炬处,经脱硫处理后点火燃烧,达到清洁排放的目的。

据悉,这个燃烧火炬的设计处理能力为每小时300立方米,可以满足两个场每日产生填埋气体的处理,减少填埋气体对大气环境造成的污染。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网