当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

安徽合肥“天地空”一体化管控大气污染 “一张图”全面监控水质状况

日期:2021-07-20    来源:安徽网  作者:王蔚蔚

国际节能环保网

2021
07/20
10:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境 环境质量 大气环境

从市生态环境局获悉,依托数据化管理技术,合肥已初步建成全市生态环境自动监测网络,涵盖22个空气质量监测站、67个水质自动监测站、404家污染源企业监测设施。“十四五”期间,合肥市将完善监测网络,建立环境质量、污染源、生态状况全覆盖的监测业务网络,打造自动化、智能化、“天地空”一体化的监测体系。

“一张图”全面监控水质状况

近年来,合肥市不断加大水污染防治工作力度,水环境质量趋于好转。但水环境在线监管能力薄弱、水环境信息资源尚未得到全面有效开发共享、数据综合分析能力薄弱等问题仍存在。

为进一步提升水环境质量监测、分析、预警能力,2020年12月,生态环境局大数据平台(水环境大数据一期)启动建设。该大数据平台集监测数据采集、数据查询、数据融合、数据处理、模型推演、预测预警等功能于一体,与各级各部门业务系统互联互通,实现“一网覆盖、多维融合”。值得一提的是,其中,水环境“一张图”功能,可全面了解全市水环境现状,实时更新水质自动站监测数据,及时掌握最新水质状况。

据市生态环境局相关负责人介绍,通过“一张图”可呈现所有监测点位的地理位置、所属河流、所属区县、水质目标和历史监测数据等基本信息,并针对历史监测数据展示测点的水质月历、污染物趋势变化等信息,全面了解水质现状。“水环境‘一张图’针对超标水质自动站进行闪烁报警,及时发现问题。”

“天地空”一体化管控大气污染

“十四五”期间,在完善建设环境大数据平台同时,合肥市将加快建设“大环保”环境综合监控管理平台,打造以日常监测为监控手段、监督监测为检查依据、执法监测为处罚抓手、应急监测为预警载体的全市统一的生态环境监测体系。此外,合肥市还将加快生态环境智慧监管平台建设,加强互联网+企业监管、环保政务、环境监测、污染源监控、应急、固废管理、信息公开等应用。据介绍,合肥市将利用新技术,进一步提高精准监管水平,运用移动执法、卫星遥感、无人机等科技手段,探索开展自动检测设备量值溯源工作,切实解决自动监测数据应用于执法监管的“瓶颈”问题。

据了解,在纳入“十四五”规划的重点项目中,合肥市地表水水质自动监测体系建设项目将新建95个一体化微型水质自动监测站(含视频监控),对9个已建水质自动监测站加装总氮监测单元和质控模块;建设功能为水质在线数据传输、存储、质量管理,水站运维监管等模块的合肥市水质自动监测管理平台。“天地空”一体化大气污染管控平台,则通过“互联网+物联网+大数据+政务服务”手段,打造集大气环境信息资源中心、智慧监测应用、智慧决策应用、污染防治协同应用为一体的信息化管理平台。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网