当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳金融 » 正文

广东碳市场配额成交量增约20倍

日期:2021-07-23    来源:广州日报  作者:陈丽莉

国际节能环保网

2021
07/23
10:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳市场 碳配额 碳达峰

7月22日,广州碳排放权交易所(以下简称广碳所)披露,伴随着全国碳市场上线,广东碳市场试点建设第一阶段于7月20日完成第八个履约期的收官之战,245家控排企业实现100%履约。运行八年来,广东碳市场在制度创新、信息披露、产品服务等领域先行先试,配额现货交易量和成交额均稳居全国各试点首位,是国内首个配额现货交易额突破四十亿元大关的试点碳市场,第八个履约期二级市场碳配额成交量较首个履约期增长约20倍,为全国碳市场的建设添砖加瓦。

业绩亮眼:国内首个配额现货交易额

突破40亿元大关的试点碳市场

按照广碳所披露的最新数据显示,截至2021年7月20日,广东碳市场配额累计成交量1.95亿吨,占全国碳交易试点38.78%,累计成交金额44.2亿元,占全国碳交易试点36.4%,均稳居全国各试点首位,是国内首个配额现货交易额突破四十亿元大关的试点碳市场。CCER(中国核证自愿减排量)累计成交6301.14万吨,排名全国第二。

记者采访获悉,广东碳市场从2013年运行以来,一直是全国各试点碳市场中规模最大的碳市场;从全球看,也是仅次于全国碳市场、欧盟碳市场和韩国碳市场的区域碳市场体系,是广东推进高质量发展和率先实现碳达峰的重要支撑工具。

观察过去八年的运行,广东碳市场在全国首个引入配额有偿分配机制,作为试点在过去每个履约期均实行了有偿分配和免费分配相结合的配额分配方法,适时以竞价形式开展配额有偿发放,这正是业界口中的率先在广东碳市场树立了“资源有偿使用”的理念,发挥了市场价格发现、平抑市场波动的功能,这也是广东碳市场成长为全国最具吸引力、最具规模的碳市场的主要原因。这从八年来的履约情况亦可见一斑,截至目前广东碳市场2013-2020年8个履约期控排企业履约率均达99%以上,其中有5个履约期履约率达到100%。与此同时控排企业整体实现绝对量减排,电力、石化、造纸等行业减排幅度超过10%。

在碳金融方面,广东碳市场还不断创新,陆续推出碳排放权抵押融资、配额回购、配额托管、远期交易等创新型碳金融业务,为企业碳资产管理和履约提供灵活丰富的工具和渠道。数据显示,截至2021年7月20日,各类创新型碳金融交易业务累计交易碳排放权约3480万吨,交易金额4亿元,领先全国各试点。

下一步:将参与全国碳市场注册登记机构

与交易机构联建的出资入股工作

作为全国最大的试点碳市场,从试验田建设到全国碳市场启动,广碳所留下了众多“首”字,比如全国首批国家温室气体自愿减排交易机构、国内首期碳交易员培训、国内首次配额有偿竞价发放、国内首单碳排放配额抵押融资业务、国内首单CCER线上交易、国内首个碳普惠机制、国内首个配额现货交易额突破四十亿元大关试点碳市场等。

数据显示,到第八个履约期(2020履约年度),广东碳市场二级市场碳配额成交量较首个履约期(2013履约年度)增长约20倍;碳配额成交金额较首个履约期增长13倍;广碳所2019年现货交易量超越欧洲能源交易所(EEX),2020年现货交易量超越韩国交易所(KRX)。

随着全国碳市场的开启,可以说,广东碳市场八年试点建设的第一阶段圆满收官。在高质量履约率的背后,与广东碳市场启动运行之后就明确了数据管理质量和能力建设不无关系,在碳排放数据报送核查管理、碳市场人才队伍培养、企业碳资产管理能力等领域的创新举措不断涌现,比如为保障市场各方的利益,探索了“核查机构与核查数据评议的双评议制度”“核查评议与核查机构‘黄牌’‘红牌’信用档案制度”“将企业碳排放报告与核查机构核查违规行为纳入综合征信、金融征信系统制度”等碳排放数据监管举措。

广碳所方面透露,正因为这样,广东碳市场培养培育了省内一批能源、市场监管(标准化)、工业信息化、环境等领域的研究机构以及小微企业,为全国碳市场储备了充分的核查专业技术力量。“在改善企业碳管理能力中,充分参与碳市场不仅能降低履约成本,还能实现额外减排收益。其中广东控排电力企业就带着100%履约的成绩单和丰富的碳资产管理经验,从容入场全国碳市场。”

据广碳所透露,下一步,广东碳市场将继续发挥全国碳市场试验田的作用,明确由省市共建平台广州碳排放权交易所代表广东参与全国碳市场注册登记机构与交易机构联建的出资入股工作;进一步发挥全国碳市场能力建设(广东)中心作用,为全国碳市场输出更多人才队伍;探索研究上线更多交易服务措施等。

创新亮点

国内首单CCER线上交易:

2015年3月9日,广碳所完成国内第一单CCER线上交易,由上海某公司向项目业主某电力集团有限公司分2次购买CCER共 20万吨。

国内首个碳普惠机制:

2015年7月广东省在全国率先实施碳普惠制,印发《碳普惠制试点工作实施方案》,运用相关市场机制,通过社会广泛参与促使减少温室气体排放及增加碳汇行为的制度,其中包含碳普惠行为的确定、碳普惠行为产生减排量的量化及获益等环节。

国内首单碳排放配额抵押融资业务:

2014年12月广东省控排企业华电大学城新能源公司与上海浦发银行签订配额抵押融资合约,华电大学城新能源公司以广东碳配额获得500万元的碳配额抵押融资。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网