当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

北京市臭氧浓度呈稳中有降趋势

日期:2021-07-26    来源:新京报  作者:张璐

国际节能环保网

2021
07/26
12:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 臭氧污染 臭氧污染治理 污染物排放

7月26日,从北京市生态环境局获悉,近年来,北京市持续对臭氧(O3)污染进行协同治理。氮氧化物(NOx)和挥发性有机物(VOCs)是臭氧的前体物,“十三五”期间,北京市人为排放的氮氧化物(NOx)和挥发性有机物(VOCs)分别削减43%和52%;臭氧浓度呈现稳中有降趋势。

北京累计淘汰国三汽油车8.4万辆

臭氧并非直接排放产生,而是由进入到大气中的氮氧化物和挥发性有机物通过复杂的光化学反应产生,属于大气二次污染物。因此,治理臭氧污染的关键,是减少氮氧化物和挥发性有机物等前体物的污染排放。

根据最新的污染物排放清单,北京市氮氧化物主要来源于机动车、非道路移动机械等移动源,排放占比超过80%;其余来自工业锅炉、电力热力等工业源和生活散烧等生活源。人为源挥发性有机物中,约1/3来自于移动源,包括机动车、非道路移动机械等;1/3来自工业、服务业及城市运行保障等,包括炼油石化、印刷、工业涂装等工业,汽修、餐饮等服务业,以及垃圾、污水处理、医院等城市运行保障设施;1/3来自生活面源,包括建筑施工用料和居民生活消费品。

“十三五”期间,共淘汰老旧车109.1万辆,国五及以上排放标准车辆占比超过60%,累计推广新能源车40万余辆。2021年,北京市大力推进机动车“油改电”。通过淘汰补贴政策,累计淘汰国三汽油车8.4万辆;在城市副中心等施工体量大的区域,开展纯电动渣土车试点;已累计推广新能源车43万辆,其中纯电动出租汽车1.2万辆。

发布“京6B”车用油品地方标准

“十三五”期间,北京累计淘汰退出一般制造业和污染企业2154家,分类清理整治“散乱污”企业近1.2万家,产业结构不断优化升级。2021年,北京市持续实施挥发性有机物治理专项行动,组织47家石化、医药制造、工业涂装、印刷等行业企业开展强制性清洁生产审核,52家重点行业企业开展“一厂一策”精细化治理。

2021年,北京市开展生活源挥发性有机物治理减排。在生产、销售和使用环节大力推广低(无)挥发性有机物含量原辅材料。聚焦夏季污染特征,督促加油站、储油库夜间装卸油,鼓励引导车主夜间错峰加油;发布“京6B”车用油品地方标准,促进油气减排。

延展

个人防护臭氧污染,可“一查、二减”

臭氧在常温下是一种有特殊臭味的蓝色气体,普遍存在于从地面到50千米的大气中。90%左右的臭氧集中在距地面10-50千米的平流层,它们可以有效阻挡太阳光的紫外辐射,起到保护人类和环境的作用。还有10%左右的臭氧存在于近地面10千米以下的对流层,在这里,臭氧浓度的增加,会对人体健康和生态环境产生不利影响。

臭氧污染防治是当前的世界性难题。从国外的治理经验看,美国洛杉矶在上世纪50年代发生严重光化学烟雾事件后,开始对臭氧进行监测并治理,但至今未完全解决臭氧污染问题。这是国际大城市发展中都将面临的问题。可以说,臭氧污染治理是一个比PM2.5更加长期、复杂、艰巨的过程。

臭氧对人体健康的影响与浓度水平、暴露时长有关。根据臭氧生成特征,高浓度一般出现在温度较高的晴天午后,上午和晚上浓度相对较低,且一般室外浓度高于室内。因此,日常可采取“一查、二减”的个人防护措施。

“一查”,是指夏季高温的日子里,多查查当日臭氧浓度播报,特别关注下午时段。“二减”,当出现臭氧浓度超标时,应减少室外运动时间,避免直接接触高浓度臭氧;减少室内外的通风换气次数,防止臭氧污染进入室内。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网