当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

山东省滨州:做好生态环境监测四项工作 为生态环境监管提供依据

日期:2021-07-30    来源:鲁网  作者:杨国永

国际节能环保网

2021
07/30
11:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境 环境质量 环境监测

7月29日,滨州市政府新闻办组织召开新闻发布会,通报2021年上半年全市生态环境质量和重点工作推进情况。发布会上,市生态环境局环境安全应急与舆情科科长赵立峰介绍了全市生态环境监测工作开展情况。

据介绍,生态环境监测数据是整个环保系统评价生态环境质量状况、评估污染治理和生态保护成效、实施生态环境管理与决策的基本依据。滨州市主要开展了以下四项工作:

一是持续推进生态环境监测网络建设。近年来,滨州市系统性建设监测网络,现已建成覆盖到乡镇的97个环境空气质量自动监测站、1个路边交通站、1个大气环境超级监测站(含VOCs站)、35个地表水质自动监测站、2个饮用水源地自动监测站;布设12个降尘,20个集中式饮用水源地,69个规模以上入河排污口,6个地下水,106个土壤,49个城市功能区、153个城市道路交通、731个城市区域声环境等环境空气、地表水、地下水、土壤、噪声的监测点位,为打好全市污染防治攻坚战提供有力支撑。

二是持续推进重点污染源自动监测工作。按照“应装尽装、应联尽联”的原则,持续推进2021年度滨州市重点排污单位自动在线安装联网工作,已有313家涉气企业、154家涉水企业完成自动在线设备安装联网工作,实现污染物排放24小时实时监控,为精准治污、科学治污、依法治污提供重要保障。

三是大力推进预警监测体系建设工作。按照管理要求,结合全省化工园区有毒有害企业环境风险预警体系建设工作,在7个省认定化工园区布设有毒有害气体预警监测网络,为保障人民群众生命财产安全,构建现代环境治理体系提供坚强支撑。

四是始终把监测数据质量放在第一位。监测数据质量则是是生态环境监测的“生命线”。一手抓“保真”,深化推进生态环境监测垂改工作,健全环境监测质控体系,积极配合生态环境质量监测事权上收;一手抓“打假”,实施生态环境监测质量监督检查三年行动,环境监测弄虚作假行为入刑,严肃查处、严厉打击监测弄虚作假行为,监测数据公信力和权威性显著提升。确保生态环境监测数据“真、准、全”。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网