当前位置: 节能环保 » 环保政策 » 碳排放 » 正文

低碳创新研究中心在沪成立,打造低碳发展智库与跨界合作平台

日期:2021-07-31    来源:澎湃新闻

国际节能环保网

2021
07/31
19:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低碳创新研究 低碳发展 低碳发展合作平台

7月30日,华建集团联合上海市绿色建筑协会、上海交通大学(设计学院、中英国际低碳学院),共同发起成立低碳创新研究中心。该中心致力于打造上海市低碳发展的高端智库与跨界合作平台,为上海建设具有全球影响力的低碳中心提供智力与技术支撑。


这一研究中心将聚焦“参与中国低碳标准制定、构建科技创新生态、打造最佳人居环境”三个方向,积极践行低碳城市理念,研究、制定碳达峰与碳中和的“上海方案”,形成可推广可复制的经验,提升上海城市软实力。未来,低碳创新研究中心将从以下三方面发力:

一是推动城市低碳生态发展的行业变革。低碳创新研究中心将汇聚各方优势,推动城市低碳生态发展的行业变革。包括:启动“低碳创新合作体系、碳排放行业标准评估认证体系、碳排放数据全流程监控和数据治理体系以及人才培养国际合作体系”建设。全力配合上海市碳达峰与碳中和的整体工作部署,全力助推上海“五个新城”的绿色低碳建设。华建集团党委书记、董事长顾伟华在会上介绍低碳创新研究中心。

华建集团党委书记、董事长顾伟华在会上介绍低碳创新研究中心。

二是推动国际学术与国内跨行业科研融合。低碳创新研究中心将依托上海交通大学中英国际低碳学院与英国爱丁堡大学、伦敦学院大学的学科优势,开展前沿性、创新性、应用性科学研究,推动国际学术与国内跨行业科研相互融合。发挥国际性专家智库作用,提出双碳目标“上海方案”的技术选择、发展路径和有关部署建议,为政府管理部门提供决策支撑。

三是助力低碳创新技术的研发和成果孵化。中心将对接绿色低碳产业基金和股权投资基金,聚焦低碳领域产学研一体化协调发展,积极运用市场化手段,推动资本与智本相互融合,助力低碳创新技术的研发和成果孵化,推动社会经济绿色高质量发展。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网