当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

阿特斯瞿晓铧:什么是“碳中和”,为什么要“碳中和”,如何实现“碳中和”?

日期:2021-08-02    来源:第一财经

国际节能环保网

2021
08/02
08:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 阿特斯 瞿晓铧

近日,阿特斯瞿晓铧受邀参加了《头脑风暴特别节目:探索人类共同未来》。就碳中和的相关问题,分享了自己的观点,以下是瞿晓铧的演讲内容。

节目录制现场(图)

大家好!

今天来参加《头脑风暴》,我带来的暴风眼是“碳中和”,英文是“Net Zero”。

来现场前,我以“碳中和”、“Net Zero”为关键词,在网上进行了检索,“碳中和”有1.54亿条搜索结果,“Net-Zero”有17亿条搜索结果。

所以,“碳中和”是个热词。

那么,什么是“碳中和”?

我们今天使用的能源中,可再生能源比如光伏发电、风电还有水电基本没有二氧化碳排放,但目前全球使用的能源超过80%是化石能源,包括煤、石油和天然气。化石能源的使用就是一个燃烧过程,这个过程中会排放大量的二氧化碳,而植物的光合作用和水体能吸收二氧化碳。碳的排放减去碳的吸收,就是碳的净排放。如果这个净排放是0,换句话说,我们使用能源过程中放出去的二氧化碳都能被吃回来,那就是碳中和。

那么,为什么要“碳中和”?

我们的大自然本来就是碳中和的。在以前的农耕时代,我们人类生活使用能源过程中放出去的二氧化碳的确基本上都被植物和水体吸收回去了。但是自从工业革命开始以后,人类大量使用化石能源,产生的二氧化碳远远超过了大自然的吸收能力。而二氧化碳是一种主要的温室气体,他就像一层鸭绒被,会阻碍地球的热量向宇宙空间散发,从而导致地球温度上升。

从左边这个图中我们可以看出,在过去170年里,大气中二氧化碳浓度由284PPM提高到超过400PPM,我们地球的鸭绒被变厚了,导致地球表面的平均温度在这170年中上升了1.2摄氏度。

大家可不要小看这一度两度的温度上升,温升会导致冰川融化、海平面升高、海水倒灌、极端气候和自然灾害频发、旱涝加剧、物种灭绝、可耕地减少、粮食欠收,近赤道地区白天不宜户外活动、全球宜居地缩小等严重后果,危及人类生存。

显然,减少碳排放、实现碳中和是全人类的事情,需要各国参与。2015年,世界上绝大多数国家达成了《巴黎协定》。《巴黎协定》规定,通过各国自主减排,全球在本世纪下半叶实现碳中和,将大气温升限制在2摄氏度内。已经碳达峰的发达国家有义务加速碳中和;发展中国家应该及早实行碳达峰,然后开始总量减排。

中国是最大的发展中国家,也是最大的碳排放国,虽然我们的人均碳排放并不算高。去年9月份,中国提出力争在2060年实现碳中和,彰显大国担当,也为全球早日实现碳中和提供了强大的动力!同时,实现碳达峰和碳中和其实就是为我们打造绿水青山,而绿水青山就是金山银山,碳中和将为我国的经济发展和转型注入新动能。

那么,如何在技术上实现“碳中和”?

实现碳中和的途径其实很简单。第一是降低碳排放,办法是节能,同时大幅增加光伏发电、风电、水电等可再生能源的比例,少用并最终不用化石能源;第二是增加碳吸收,就是要保护生态,多种树、多种草。

那么在未来的40年中,大幅增加可再生能源的比例可行吗?答案是完全可行。首先从供给量上来看,我们看左边这张图上这个最大的黄色的球,这个金灿灿的太阳,就是可被经济的、商业化利用的太阳能的供给总量。左边这个桔黄色的小球,是全球的能源需求,所以说可经济利用的太阳能的供给总量是全球能源需求的1000多倍。这个浅绿色的小球是风能的资源供给量,它也超过全球能源需求。我们再看右边这张图,随着最近十几年技术的进步,光伏发电的转化效率大幅提升;发电成本,就是这条红色的曲线,已经低于化石能源,加上储能和氢能技术,实现碳中和在技术和经济性上完全可行。

我1986年大学毕业,1987年出国留学,1995年获得博士学位以后投身光伏新能源行业;2001年回国创业,2006年阿特斯在美国纳斯达克上市。25年的光伏新能源历程,带我走过了全球6大洲的40多个国家。阿特斯今天在全球7个国家和地区从事生产运营,在过去的20年中,阿特斯为全球160多个国家的客户提供55GW的太阳能光伏产品,这足以让1,500万个家庭用上清洁无碳的能源。

25年里我看到了许多光伏企业的潮起潮落、楼起楼塌,也看到光伏行业从0走到年新增装机容量第一的发电技术,超越了火电、超越了核电、超越了风电也超越了水电。

左上角这张图,是阿特斯在巴西开发建设的399兆瓦的Piropora光伏电站,我们是2014年中标的,那是巴西的第1批太阳能光伏电站,在那以前巴西没有光伏电站,阿特斯去了就有了。

右上角这张图,是阿特斯在广州叶挺中学建设的屋顶光伏电站。叶挺是革命的先行者,是中国人民军队的创始人之一,我们这一代人在中学的时候都学习过叶挺将军的《囚歌》。而这所以叶挺命名的中学,将983千瓦的光伏组件安装在它的楼顶上,那是在碳中和这个词进入热搜之前,叶挺中学是碳中和的先行者。

左下角这张图,是阿特斯在美国加州正在建设中的一座大型光伏加储能的综合电站,134兆瓦的光伏,加上300兆瓦时的储能,将使她在美国加州傲视群雄。

而右下角这张图,是阿特斯在宁夏建设的一座150兆瓦的沙漠光伏电站。150兆瓦规模的电站对于阿特斯来讲不算大,但这里是我个人的伤心地。两年多前,我就是在这座光伏电站工作考察时受伤,导致高位截瘫的。我想,随着医学技术的突破、康复手段的进步,我会回到那一片沙漠,在我跌倒的地方重新走起!

在20年前创建阿特斯时,我没有想到光伏发电这个行业能够做的这么大,没有想到全人类会拥抱碳中和,而光伏将会在这个过程中成为全球第一大的主力能源。但是我当时,就给我们公司和员工提出了一个愿景——“让太阳能走进千家万户,让我们的子孙后代享有更干净、更美丽的地球”。这一愿景正在变为现实。

希望我带来的暴风眼,为今天的《头脑风暴》激发出探索的勇气,撞击出引领的火花!

谢谢大家!


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网