当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

青海西宁市:南川河流域水环境生态补偿机制改革加快推进

日期:2021-08-05    来源:西海都市报  作者:彭娜 李梦涵

国际节能环保网

2021
08/05
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 环境质量 生态环境 供水量

清清南川河水缓缓流淌,两岸风光清新秀丽。来自省委全面深化改革委员会办公室的消息,西宁市加快推进南川河流域水环境生态补偿机制改革,构建起以水质、水量为关联双要素的跨界断面横向补偿机制,推动南川河流域生态环境质量明显改善,湟水流域(西宁段)出境断面水质持续向好。

近年来,西宁市建立水环境质量横向补偿机制,在南川河设老幼堡、奉青桥、六一桥、七一桥4处水质监测断面,分别确定责任主体为湟中区政府、南川工业园区管委会、城中区政府、城西区政府。按照“保护者受益、使用者补偿、污染者受罚”原则,明确生态补偿标准,以各断面每月达标情况作为补偿依据,有效提高各责任主体开展河道保护治理工作的积极性和主动性,全年大部分月份水质优于目标水质,先后发放补偿资金1056.05万元。

在开展水质横向补偿的基础上,探索提出水库水量补偿制度。根据每年供水量对大南川水库补偿,激励大南川水库每年向南川河稳定供水,在枯水期多向南川河补水。2019年和2020年,大南川水库分别向南川河供水681.22万立方米、700万立方米,均超过目标供水量,南川河水量得到充分保障,为改善河道生态环境质量发挥重要作用。

构建起党政主导、部门联动、责任明确、协调有序的组织体系,推动形成协同治理南川河水环境的良好氛围。建立绩效考核综合考评机制,通过补罚分明的奖惩机制,激发各责任主体自觉增强水污染治理的主动性,促进南川河流域水环境的长效治理,并逐步带动流域生态农业、休闲旅游业发展,推动实现生态惠民、利民、为民。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网